智慧應用 影音
創泓科技股份有限公司
20211029_Research產業趨勢論壇

造福日本老弱 免加收費用電視就能遠距醫療

手機App遠距醫療上電視,7月1日起J:COM在日本提供服務。圖為J:COM的curon服務電視畫面。J:COM

日本遠距醫療新創MICIM的線上醫療App「curon」,應用領域將跨入電視,日本J:COM(Jupiter Telecommunications)宣布,2021年7月1日從東京、琦玉縣、千葉縣開始,提供有線電視遠距醫療服務,預定2022年3月底前將普及到全日本J:COM服務範圍內。

根據J:COM發布消息,curon的電視應用與手機應用幾乎完全相同,醫師透過機上盒附贈的網路攝影機與患者溝通,提供診療與開藥,差異僅限於透過電視遙控器而非觸控螢幕操作;對既有J:COM服務用戶不加收額外費用,非J:COM用戶則需申請加裝相關的網路攝影機與機上盒,支付安裝費與服務月費。

根據J:COM表示,目前手機版curon使用者中,40歲以下佔80%,遠距醫療主要需求卻是60歲以上長者,這些人對電視遙控器的熟悉程度遠高於智慧型手機,所以不管MICIM、J:COM、甚至日本政府,都有意透過電視實行遠距醫療,讓遠距醫療服務能用在最需要的使用者身上。

網路與服務設定由J:COM的服務人員一次搞定,而為了避免高齡人士忘記設定,特別是輕度失智症患者,J:COM的服務人員會定期以電話聯絡,提供持續性服務。

為確認J:COM服務與curon結合的使用者接受度,J:COM在2019年10月~2020年2月,於東京及福岡縣部分地區進行實驗,使用者與醫療機關全數認為影像清晰,67%滿足服務內容,88%認為J:COM人員設定後簡單易用,超過一半回答會簽約訂購正式服務,讓J:COM決定正式引進。

這是日本首樁透過有線電視進行遠距醫療的正式服務,考慮到J:COM在日本的收視戶數達1,398萬戶,這也是最適合推廣遠距醫療的電視平台。

目前日本開放的遠距醫療,主要是慢性病回診,初診還是需要親赴醫院,後續回診就不用每次都到醫院,除非醫生認為需要或病況發生明顯轉變;因COVID-19(新冠肺炎)與變種病毒威脅,目前有增加COVID-19或其他疾病初診透過遠距診療的意見,若獲得通過,則能擴大遠距醫療的應用。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: App 日本 遠距醫療