智慧應用 影音
電子時報行動版服務
12/16 Research產業趨勢論壇

疫後居家照護 醫療科技有望成推手

醫療科技產業可望引領疫後居家照護新趨勢。法新社

當疫情造成醫院另外一種危機─病患無法到院,居家遠距照護也許會變成另外一種新形態的健康照顧方式,醫療科技公司或將成為疫後時代的遠距照護推手。

根據Design News報導,MedExecWomen 2021將在10月26日召開研討會,其中要討論的一個主題就是「醫療科技可以解決那些醫院管理的痛點」。醫療體系是由醫生(Physicians)、提供者(Providers)、付費者(Payers)以及患者(Patients)這「4P」建立起來的,身為醫生以及照護提供者腳色的Balled Health指出,在疫情流行期間,為1,000多名患者提供居家的照護監測以及虛擬醫生的問診模式,以避免病患必須要住院。Ballad Health執行長Alan Levine指出,這樣的趨勢不會消失而且會有越來越多人(實際付費的人)感興趣。

Levine強調,「居家照護」是非手術相關的醫療科技公司應該放在心上的課題,「高危險病患如何在家被管理及照護才是趨勢重點」。

遠距照護跟病患遠距監控的相關工具,在疫情期間成為支持病患居家照護的一環,整體的醫療系統機構也開始思考如何讓病患在家被照顧的同時,監控的狀況可以更有效率又節省成本。西維吉尼亞大學醫院兒童醫院的營運長Amy L. Bush認為,因為社會經濟的差距,有很多人是無法到醫院就診的,如果把健康照護的節點提前,採用預防保健的策略,對於整體醫療上將更有幫助。

「很樂意看到醫療科技產業可以幫助醫療從病後照護轉型為預防保健的典範。」Bush補充。

MedExecWomen聯合創辦人Maria Shepherd表示,照護的地點正在改變,當然管理的策略也會發生變化,這對醫療科技產業來說將是一個商機的轉捩點,革命的時機已到,醫療產業有機會創造顛覆性的技術並降低成本來促進醫療保健的發展。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團