智慧應用 影音
台灣新創生態圈大調查 發表會
財團法人大肚山產業創新基金會

人人皆負擔得起 匹茲堡推整合式交通App服務

為帶給人們更便捷的運輸體驗,美國匹茲堡將整合各種交通相關資訊,推出交通即服務(MaaS),要目標是為所有人提供負擔得起、永續的生活服務。法新社

近年越來越多交通工具與共享運具應運而生,創新公司如雨後春筍般出現,為帶給人們更便捷的運輸體驗,美國匹茲堡(Pittsburgh)將整合各種交通相關資訊,推出交通即服務(MaaS)。

根據Smart Cities Dive報導,新創業者Transit App開發的Move PGH為當地用戶提供一站式行程規劃,未來可透過App租賃電動滑板車Spin、電動機車Scoobi,以及預訂共乘汽車Zipcar與Waze Carpool不同服務。

使用者也能利用TransitScreen查看即時公車、火車票務資訊。據了解,共享乘車巨頭Uber與Lyft有望與匹茲堡城市交通機構合作,成為更方便的跨平台旅行App。

作為匹茲堡交通試驗計畫,該市政將撥款資金為100名清寒民眾提供Move PGH津貼,當地社區發展協會Manchester Citizens也會協助這些用戶操作App,以確保他們能享有基本權利。

據美國運輸統計局(U.S. Bureau of Transportation Statistics)的資料顯示,若排除醫療保險福利等家庭支出,交通費用是2019年美國家庭第二大支出,僅次於住房。MaaS平台為匹茲堡推動Universal Basic Mobility專案的重要一步,主要目標是為所有居民提供負擔得起的生活服務。

匹茲堡交通暨基礎設施部(DOMI)主管Kim Lucas強調,COVID-19(新冠肺炎)肆虐全美,許多家庭經濟大受影響,給予運輸補助是提高經濟穩定的首要方法。Move PGH結合DOMI、城市港務局等合作對象,將成為一個由市政主導的交通解決方案,民眾可選擇多種運輸工具。

Lucas表示,透過Move PGH的多種交通選擇,以及在低收入地區成立交通中心,同時鼓勵居民多使用大眾交通運輸工具,減少依賴私人車輛,希望將匹茲堡打造成永續、便捷的智慧城市。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: MaaS 美國 App