智慧應用 影音
未來車產業價值鏈平台
微軟1215活動

結合新創增進創新 亞太電信5G加速器邁入第三期

亞太電信5G創育加速器計畫邁入第三期,也將持續從加速器中尋找適合的夥伴加入。李建樑

隨著5G及專網的市場接受度越來越高,如何提出適合使用者的各項應用服務就成了各家業者吸引/增加使用者的重要關鍵。致力推動智慧生活的亞太電信自2018年起推動5G創育加速器計畫,至今也邁入第三期;亞太電信表示,希望藉由與新創業者之間的激盪,可以為使用者提供更多樣加值服務的空間。

亞太電信指出,5G結合尖端技術的產品研發,已經成為數位轉型浪潮下新創的創業趨勢,所以雖然受到疫情的干擾,但仍吸引近百支團隊報名,最終由22支團隊脫穎而出,進入決選及參加培訓計畫。本屆主要鎖定以5G+AIoT主題,入選團隊橫跨智慧醫療、娛樂、交通等領域,聚焦5G、人工智慧、物聯網、AR/VR相關應用。

對於入選加速器的團隊,亞太電信表示,除提供團隊5G測試環境、通路平台、商業諮詢、業務合作、資金等資源挹注外,本屆也首度進行跨國徵案,與菲律賓Globe電信及泰國AIS通信The startups合作,鏈結跨國育成加速器及國外電信業者資源,協助團隊落地營運、實現商業應用。

亞太電信指出,5G市場發展關鍵還是在今後專網相關的應用上,不過專網是相當客製化的服務,與目前模式不同,網路的建置是要配合客戶應用進行架設建置。

目前,亞太電信本身與過去2屆加速器中的成員,已經有針對不同客戶所需要的服務應用進行加值的案例與經驗。之後也將持續從加速器中尋找適合的夥伴加入平台,再針對不同應用領域的各種需求,提供更具加值效益的服務。

亞太電信表示,透過5G創育加速器及Gt智慧生活無限圈大平台,提供團隊市場驗證機會和銷售管道,期望能透過賦能5G應用發展,達成企業、新創和消費者多贏局面。而5G加速器至今邁入第三期,累計有超過400家團隊報名,並已經有28家新創團隊完成培訓。

對於後續合作推展的部分,亞太電信指出,像是HI-Health您好健康的Move V我形我塑AI科技健身教練、奇翼醫電的AI智慧穿戴微健檢裝置等均已於亞太電信通路上架。

除通路合作,還有場域的結合,亞太電信也透露,將攜手碼卡實境,整合5G+AR技術,在台灣文創場域導入新科技,從事虛擬智慧化園區的建構。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團