智慧應用 影音
Dtalk base_StarFab
微軟1215活動

5G機器人控制系統 確保作業安全性

5G遙控能提升工業機器人作業的安全性。法新社

美國機器人廠商Sarcos Robotics與電信業者T-Mobile日前宣布將合作進行T-Mobile 5G與行動工業機器人Guardian XT的整合,目的是要藉由5G網路提升Guardian XT的效能與反應速度,並確保機器人作業的安全性。

據The Robot Report報導,預計於2022年底前上市的Guardian XT是一套可安裝在不同行動基座上的跨平台工業機器人系統。它能運用在航太、汽車、建築、國防、工業製造、航海、石油等作業環境,透過遙控執行搬運重物等危險任務,確保人類員工的作業安全。

Guardian XT與T-Mobile 5G網路整合後,不論是效能與遠端作業的反應時間都可望獲得提升,機器人除了能藉此更快完成任務,也更能配合操作員的移動。

T-Mobile與Sarcos Robotics合作的第一階段,將以5G和遠端監控系統的整合為目標,協助員工、主管及外部專家即時掌握機器人的表現。合作的第二階段則預計會進行完整的T-Mobile 5G無線網路整合,實現Guardian XT機器人的5G網路遠端操作。操作員將可藉由低延遲的遠端操作獲得更大的彈性與更高的安全性。

T-Mobile與Sarcos Robotics揭開了機器人廠商與電信業者合作的序幕。隨著5G網路持續布建,未來還將出現更多類似的工業5G應用。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 工業機器人 T-Mobile 控制系統 5G 機器人