智慧應用 影音
泰富國際
Automation

英國運輸願景2050 以數位化、自動化實現綠色居住環境

英國創新局指出,自動駕駛技術將創造無人機最後一哩運送和更便捷的交通服務,預計到2050年,90%往返英國城市間的大型貨車將實現自動駕駛。法新社

極端氣候對動物與自然環境的影響日益加劇,各國政府不斷推進綠色交通計畫,盼能減少私家車的使用,以積極解決空氣污染問題。英國創新局(Innovate UK)發表英國運輸願景2050(UK Transport Vision 2050),並列出有關未來無人駕駛車輛、7G無線網路等革新目標。

據eeNews Europe報導,英國創新局投入1項研究,詳細闡述2050年英國交通系統的樣貌,包含自動駕駛、數位分身(digital twin)、7G無線網路。研究確定6個關鍵領域的發展,從網路、能源、自動化到基礎設施等。

英國創新局預估,4G網路將在2025年普及,5G則要等到2030年。此外,至2050年7G網路有望廣泛使用,連接所有的自動駕駛車輛和道路基礎設施,將扮演未來交通運輸系統的幕後功臣。

該究顯示,自動駕駛技術將創造無人機最後一哩運送(last mile delivery)和更便捷的交通服務,預計到2050年,90%往返英國城市間的大型貨車將實現自動駕駛。同時,電力、氫能源、合成氨以及環保燃料可望取代石油,為能源、生產與分配奠定基礎。

英國創新局指出,到了2050年,車輛能與附近其他車輛連接,提升道路安全性、解決交通問題,而即時數據將協助城市道路規畫,以此節約成本和減少碳排放。採用人工智慧(AI)及機器學習的規劃模擬成為主流方式,且整合數位分身技術改善交通路線,使道路在使用效率上能更加靈活。

英國創新局執行長Indro Mukerjee表示,透過英國運輸願景2050這項研究,評估新一代科技產業發展,希望擴大攜手公共部門與私人企業,改進整體研發流程。

此外,英國將於2030年在所有電動車充電系統導入連網系統,幫助駕駛進行最佳化能源管理,期望以數位化、自動化改變人們生活習慣,進一步打造綠色、安心的居住環境。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 自動駕駛 英國 數位化