智慧應用 影音
電子時報行動版服務
DWebinar0824

確保電網運作無虞 數位分身助營運與客戶管理最佳化

Tensio運用電網數位分身最佳化營運與客戶管理。Kongsberg Digital

再生能源供電不穩與電動車等分散式能源為讓電網運作增加複雜性。挪威電力配送系統營運商(DSO)Tensio將對數位分身(digital twin)Kognitwin電網(Kognitwin Grid)進行6個月的測試,更加深入了解電網並最佳化營運與客戶管理。

根據Smart Energy International報導,隨著用戶對電網負載容量需求持續增加,挪威所有的電力配送系統營運商都被要求提高效率。Tensio是挪威第二大電網公司,旗下TronderEnergi Nett與NTE Nett為挪威中部Trondelag的25萬用戶供電,因此測試計畫對Tensio相當重要,必須善用2021年下半的時間探索了解與完全發揮Kognitwin電網對輔助與營運電網的潛力。

挪威資訊科技(IT)供應商Kongsberg Digital表示,電網與電力配送系統營運商迫切需要新工具,以提供由資料驅動、精準、隨時隨地能取得包括每個時間點的電力需求資訊等深刻見解,並在電網遭受威脅時發出警示。Tensio指出,Kognitwin電網可望促成更有效率、環保、智慧的能源系統。

數位分身有助於電力配送系統營運商預測電網運作狀況與瓶頸、平衡電網供需、模擬各種電網運作場景、預見電網基礎設施考驗、自動化警示與複雜程序、最佳化電網投資等,以確保完全掌控電網營運、避免停電、逐步實現數位化能源系統的目標。Kognitwin電網就是極具潛力的電網數位分身服務。

為促成能源系統數位化,2018年挪威電力配送系統營運商BKK Nett、Tensio、TSO Statnett以及Kongsberg Digital、微軟(Microsoft)、研究機構SINTEF合作KogniGrid研究計畫,計畫成果Kognitwin電網在最近商業化且以軟體即服務(SaaS)的方式提供給客戶,讓客戶能掌握更完整的深刻見解以支援更優質的決策。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 挪威 數位分身 電網