智慧應用 影音
電子時報行動版服務
12/16 Research產業趨勢論壇

打造2025醫療照護生態 中山附醫從病人服務做起

面臨COVID-19(新冠肺炎),健康、醫療、照護等領域專家都積極透過數位科技方法,希望能降低疫情對於民眾健康的衝擊。中山醫學大學附設醫院積極透過遠距醫療照護系統、床邊資訊系統、雙活資訊系統架構,進而擘劃未來5~10年的醫療照護服務藍圖。

疫情衝擊 遠距醫療打頭陣

全球超過2億人感染COVID-19,使得零接觸與遠距醫療照護服務在2020、2021年都獲得許多關注與應用。對此,中山醫學大學附設醫院資訊室主任林政宏表示,一般來說醫院透過會議軟體,提供視訊診療等遠距診療服務,在就診人數不多的情況下,醫療人員都可以協助民眾一一安裝軟體。

在2021年5月台灣疫情較為嚴峻之時,為了讓一般民眾可以順利操作與銜接服務,中山醫學大學附設醫院改採Line的通訊方式進行,也因為只要加入院方Line視訊帳號,再回傳掛號日期及基本資料,就可以快速看診,因此服務可及性獲得大幅提升,過程中,醫院事務組同仁會協助更改Line名稱,以辨別個別病患。

林政宏坦言,雖然遠距醫療能夠在疫情急難之時,提供快速的應變服務,但以現階段來說,對於長期慢性病用藥患者來說比較適合,若是急性或是需要進一步檢查檢驗治療的民眾,可能還是需要進入醫院,才能接受更加完整的服務。不過,以現在包括在醫院外設置領藥櫃台的「得藥速」等分流措施看來,已能有效降低一部分的交叉感染風險。

中山醫學大學附設醫院資訊室主任林政宏分析,數位醫療產業的發展,需要有更多資源、人員投入,同時在創新的過程當中,找出適當的付費機制,才有助於創意的永續經營。中山醫學大學附設醫院

要玩就玩真的!全面建置智慧病房
 
中山醫學大學附設醫院不僅透過遠距醫療方式提供病患服務,在院內也藉由床邊資通訊終端系統(Patient Information Terminal;PIT)的建置,全面升級病房智慧程度。林政宏說,中山醫學大學附設醫院希望藉由全面病房智慧化,提升病患體驗,其他醫院可能是有些自費病房才配備PIT,中山則是所有病房都配備PIT。

病房智慧化的統一有一個很大的好處,就是不僅能全面提升所有病人的感受,不會有差別待遇的感覺之外,更重要的是全院的護理人員,都能逐漸習慣一制度化科技模式,進而提供更適切的客製化服務。

針對智慧醫院的發展,林政宏分析,全新的病房在建置的時候,將會有更多未來5~10年的規劃機會,此外也認為,如果要推展科技導入,除了長遠計畫外,更重要的是全面推展,不要只推一半,才能夠徹底執行,且產生夠大的漣漪效果。

「雙活」就是幫醫療資訊留後路

不僅是遠距醫療的民眾端使用上需要費心設計流程,同時醫療資訊系統(HIS)的穩定發展,對於醫療服務提供者與經營者來說,也都相當關鍵。

為了提供更加穩定的數位醫療資訊服務,中山醫學大學附設醫院在與戴爾科技集團(Dell Technologies)、威雲科技合作「雙活資料中心機制專案」,藉由建立醫院和學校兩機房共同協作的方式,以雙活(Active)的機制,讓醫療資訊系統不中斷(Zero Downtime)的方式繼續運作,將RTO和RPO降至最低。

林政宏分析,HIS在醫院中就如同人體的神經系統,一些訊息傳遞及流程管控皆需資訊系統協助,當資訊系統發生當機時,很多醫療相關業務幾乎無法進行,而在數位科技的年代,醫院已經回不去純紙本作業的時代了,所以,有些大醫院遇到當機就可能上新聞,中山在過往也曾發生過幾次當機事件,當時因備援機制不夠完備,也因架構問題,導致查找問題十分困難。

建置雙活系統的機會與挑戰有很多,像是在這之前,中山附醫的核心業務伺服器分散於不同主機上,不同時期購入的主機規格也差異相當大,有些快、有些慢,並且以混雜著Hyper-V與VMware虛擬化平台,導致管理人員在管理上有諸多不便,而且兩平台並無法相互支援。

因此,後續建置了一個可容納現有核心業務系統的主機環境,同時達成快速的備援切換,讓災難復原的RTO與RPO降到最低,同時又可以達成現有大部分系統的異地備援,並且要將現有的Hyper-V 與VMware虛擬平台,統一整合至VMware虛擬化平台上,並運用VMware的技術,來達到雙活架構。

因為Hyper-V與VMware兩邊都有大量的「HIS虛擬主機」正在運作中,中間系統的轉移與資料的遷移,對於醫院服務需要不中斷的情況下,重圍建制上比較大的挑戰,但透過系統平行轉移測試與驗收階段的雙活機制驗證,中山附醫同仁很成功與合作夥伴們一同完成雙活的專案。

在建置底層架構與技術的過程中,林政宏分享,有許多元素都是將硬體思維轉為系統服務軟體思維的催化劑,同時間也更需要整合人員、經費,以及創新商業模式,才有機會讓創新點子順利落地,並且有永續發展的契機。

台中中山醫學大學附設醫院,藉由數位方法提升病人服務以及科技使用的融洽度。中山醫學大學附設醫院

台灣創新醫材的未來?須滿足成本效益

針對台灣正如火如荼在發展的遠距醫療、智慧醫療、醫材創新等領域,林政宏觀察到智慧醫療的議題確實帶動許多科技大廠投入,也確實開發出許多產品,不過,許多醫療產品皆需符合「醫療器材管理法」等法規,例如醫療輔助軟體,就需取得TFDA認證才能在醫院裡使用,然而,要取得認證並非短時間內可以做到,所以這些「解決方案」如果要快速發展且迅速獲利的確相當不容易,但林政宏認為累積能量,與醫院及產業持續合作並在醫療產業深耕,醫療創新產業仍大有可為之處。

另外,醫療產業間也存在「軍備競賽」,當某醫院公開宣布推出創新系統設計或智慧設備時,過個半年、一年,許多醫院就會跟進,如何在智財權上先取得保護也是蠻重要的,像是自動藥櫃ADC,即能夠協助節省領藥時間。

醫師開完藥後,經過藥師審核,護理人員在病房就可以領藥,這樣的流程改善,都能夠讓如同癌症病房等隨時需要取用化療藥物、管制藥物、止痛藥物,從傳統要半小時到一小時,縮短至幾分鐘。不過如同先前所述,智慧財產權的保護,以及創新科技的價格若動輒數百萬元,臨床也很難在科技一推出之時,就快速導入使用。

5年後的智慧醫療求客製化 延續科技的使用廣度

在未來5~10年的智慧醫療發展策略上,客製化絕對是一個方向,再加上互相溝通以及協調的狀況下,各種文書、服務格式的標準化,都能夠快速提高服務品質,並且能夠讓人員之間的互動更加活絡。人員之間的活絡,包括醫療臨床專業人員之間的互動,以及與病患、病人家屬之間的衛生教育,才能進一步串起醫療前端的健康,以及照護延續性後端的照護服務生態。

此外,林政宏特別提到,醫院的App跟網站也存在競合關係,網站提供大眾化的內容,而App則是要提供客製化的內容。使用者藉由帳號密碼登入App,透過會員管理,能夠了解民眾的用藥、檢驗、檢查資料,在符合個資使用與知情同意的情況下,當慢性病處方箋接近領藥時間,系統就可以提醒病人掛號。

「不是看完病,App就沒功能了」林政宏認為要延續App的壽命,就不能只是讓民眾需要掛號時才打開而已,在很多應用場景,像是醫學檢查檢驗前的排程資訊,如照胃鏡與大腸鏡之前,App就可以提供衛教與提醒,不僅民眾能更加安心,收到關懷的民眾家屬,也可以有所依據。

以HIS為核心,串起客製化的資訊流,同時以如電子紙在各處室的顯示應用,提供與病患最直接的介面資訊,從而可以提供更多衛生教育資訊、就醫資訊、醫療資訊,再次提升民眾的醫療識能,才有機會能夠在未來幾年的疫情起伏的日常當中,延續醫療服務與醫療資訊系統的價值。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 遠距醫療 COVID-19 智慧醫療 醫療照護