智慧應用 影音
大肚山/第四屆高峰論壇
Automation

比市場快了不只一步 稜研科技全面加速毫米波開發與測試

稜研科技毫米波自動化量產測試方案XBeam。稜研科技

5G被視為AIoT系統的最後一塊拼圖,透過高網速、大頻寬與廣連結等特色,提供不同類型應用場域打造合適的智慧系統。在5G的各種頻譜中,30GHz的毫米波雖然網速頻寬更大,可提供更高的傳輸速率,但此頻段因為訊號易衰減問題,業者仍多抱持觀望態度。

近日隨著Starlink即將登台的消息,在低軌道衛星與 5G扮演重要角色的毫米波頻段再次成為產業關注焦點,雖然商業規模還有待觀察,然而台灣廠商搭載這波商機進入市場前,場域的模擬測試與量產成本的控制,則是技術商轉的同時需要解決的課題。

 點擊圖片放大觀看

稜研科技創辦人張書維。稜研科技

全球具有毫米波實力的業者其實並不多,成軍7年以「5G毫米波」為主要核心技術的稜研科技所的「毫米波射頻系統開發套件BBox」和「毫米波自動化量產測試方案XBeam」兩大產品,前者可降低廠商的開發難度,加速產品上市時程,後者則擁有秒級量測毫米波模組的實力,可大幅提升產線效率。

稜研科技創辦人張書維表示,這兩款解決方案都只是稜研科技的進入市場的前導產品,成軍7年的團隊深耕毫米波已累積深厚的能實力,而他們的遠程目標則是協助設備廠商開發低耗損的AiP(Antenna-in-Package,封裝天線)模組。

稜研科技的第一款產品是「毫米波射頻系統開發套件BBox」,張書維指出,毫米波因頻段高、波長短,因此衰減大且易受空氣懸浮顆粒干擾,必須透過陣列天線以波束成形方式,強化能量並降低訊號發射路徑損耗,不過毫米波技術高階,市場已有的設備售價都相當高,資源有限的開發者往往無力負擔。

稜研科技BBox的軟硬體整合優勢,可以快速透過稜研打造的TLK(TMYTEK LabKit) 平台控制訊號傳輸的傳輸角度,不僅測試效率提升5倍以上,也可降低損耗性元件的採用比例。經過實測,BBox可以降低80%的開發設備成本,並加速開發時程,此產品推出後即就有半導體廠以及網通廠採購導入研發。

至於「毫米波自動化量產測試方案XBeam」,則是稜研科技在協助台灣半導體封測廠測試5G天線時縮開發的產品。張書維表示,客戶希望將測試速度從實驗室階段的30分鐘縮短到產線可用的30秒,讓5G的天線測試可以進入量產階段,稜研科技團隊花了一年時間順利開發出原型機,並送至全球大晶片廠、手機廠進行實測,獲得業界正面回饋,現在該公司與生態系夥伴合作推出的完整方案,其測試速度已從當初的30秒縮短到10秒。

由於稜研科技的「毫米波自動化量產測試方案XBeam」效能比市場需求超前領先,因此目前公司正與IC設計、封測與電信設備三類業者討論此技術的落地使用問題,隨著5G普及的速度加快,此一討論將會加速進行,除了上述兩大產品外,張書維指出稜研科技的下一步將是AiP模組研發。

張書維指出5G已開始商轉,各類應用也會逐漸落地,加上低軌衛星網路的發展目前全球已經再次進入太空競賽以及通訊競賽的模式,而在此類應用中,毫米波將扮演重要角色,因此AiP模組的未來市場量已可預期。

稜研科技在此領域的技術先進且自主掌握度高,目前已有日本廠商以專案方式與該公司合作;待後續市場成熟後,稜研科技累積的模組化設計技術、搭配XBeam測試技術,將有機會能夠提供最符合成本效益的方案,台灣廠商也有機會在全球通訊供應鏈上搶佔先機。

新創X檔案

稜研科技股份有限公司 TMY Technology Inc
成立時間:2014/9/22
資本額:$409,609,700
募資輪:A輪
官方網站:點擊前往
通訊 5G IoT車聯網智慧城市智慧交通
5G波束賦形解決方案供應商
  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 5G 毫米波 稜研科技