智慧應用 影音
華碩雲端股份有限公司
12/16 Research產業趨勢論壇

新竹市導入5G衛星通訊 加速黃金72小時救災效率

台灣微軟與和碩科技聯手打造5G 衛星通訊計畫,以新竹市消防局為第一個示範場域。新竹市政府

隨著5G技術逐漸成熟,彈性的基礎架構與設備成為優化網路部署、推動多元落地應用的關鍵。台灣微軟(Microsoft)與和碩科技及伸波通訊強強結盟,共同宣布台灣製造的5G O-RAN與企業衛星通訊計畫,將透過通訊為第一線救災與緊急應變提供創新的通訊服務,更是台灣第一個在5G跨到衛星時的整合性試驗。計畫以新竹市及新竹市消防局為第一個示範場域,將5G O-RAN應用於災害救援與公共安全中。

O-RAN是5G產業近來熱門議題,以美國AT&T、中國移動、NTT Docomo、德意志電信(Deutsche Telekom)及Orange為代表的電信業者,希望透過建立開放規格,打破傳統行動通訊基地台中,由愛立信(Ericsson)、諾基亞(Nokia)等電信設備業者統包一切的方案,以方便更多基地台彈性整合更多非傳統電信設備商所供應的產品,讓其他網路設備商更容易進入、共享基地台設備商機。

目前O-RAN聯盟成員包括中華電信、Vodafone、T-Mobile、Verizon、以及博通(Broadcom)、英特爾(Intel)、超微(AMD)、Arm、中興、Juniper、IBM、Oracle、戴爾(Dell)等IT廠商。

為此O-RAN彈性的基礎架構不僅易於優化網路部署,也能夠推動多元應用加速落地。此次微軟與和碩、伸波通訊攜手合作,便將計畫目標瞄準對於「即時性」、「低延遲」有強大訴求的前線救災應用。

過去發生大規模複合災害時,通訊系統常呈現癱瘓狀態,造成政府與救災單位在行動與資源協調上的困難,因此如何讓前線的救災人員第一時間掌握即時訊息,並善用好的工具加速救災效率,以協助第一線救災單位能夠在黃金72小時內執行救援行動,是此次計畫中相當重要的任務。

由於過去固定型態網路容易因種種災變而斷訊,或是在遠洋、高山甚至是沙漠,因距離太遠或基礎建設不完整而影響救援,此也盼透過5G O-RAN與衛星通訊技術所建構的數位韌性,能夠將強化受災或偏遠地區的通訊能力。

和碩第六事業處總經理馮震宇則進一步指出,該計畫希望透過5G O-RAN系統銜接衛星地面接收器,形成可移動式的衛星5G基地台,加上微軟的軌道衛星系統與服務,並結合企業或政府備援在各個資料中心的數位分身,讓所有地方政府或企業在做政令與訊息佈達時,能確實進行各種災害應變能力。

台灣微軟物聯網卓越中心副總經理李啓後則指出,在計畫中,將整合微軟技術與服務達到包括IoT AI影像即時分析,掌握現場第一線動態,以及透過即時遠端協助,讓不管是上對下、中央對地方,甚至是消防員中的小組人員在互相溝通過程中,透過通訊平台強化在重大災害的溝通效率,此外,也透過結合虛擬實境技術協助指揮中心針對現場調度。

新竹市市長林智堅則表示,新竹市擁有全台最重要科技產業聚落,在地就有數間國家級研究單位,還有5所頂尖大學,透過此次計畫,將新竹市作為第一手示範場域,希望利用智慧科技能量轉化為市政能量,帶給市民便利安全的生活,推動新竹市往智慧城市的目標邁進。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 衛星 和碩 微軟 5G 衛星通訊