智慧應用 影音
中華電信股份有限公司國際電信分公司
12/16 Research產業趨勢論壇

供應鏈短缺難解?金屬3D列印來幫忙

金屬零件供應鏈因3D列印興起出現了巨大的變化。法新社

可用來生產各式零件的金屬3D列印技術,近兩年熱度直線攀升。在全球供應鏈受疫情等原因影響而跛足之際,製造商藉著引進金屬3D列印,再次掌握了製造流程,並開啟了更多創新的機會。

Design News報導引述供應鏈風險監控廠商Resilinc報告指出,2021上半年全球供應鏈短缺情形增加了638%,其中又以北美受創最為嚴重,這使得許多企業不得不開始探索3D列印等新興技術,試圖節省成本、提升效率。

3D列印為工業生產帶來的最大革新在於縮短產品開發的時間、支出與風險,並藉此引發許多正向的連鎖反應,像是加速收入曲線、鼓勵OEM廠商再投資到研發部門、為顧客提供品質更好、成本更低的產品等。

MIT分析指出,隨著生產流程藉由3D列印從海外的備貨型生產(make-to-stock)廠房,移師到離客戶較近的需求生產(make-on-demand)廠房,整體供應鏈成本將可減少50~90%。

透過數位生產的方式,OEM能因應市場需求變化以及供應鏈情況,隨時擴大或縮小生產規模。此外,OEM也能降低對產業物流的依賴,改善面對環境、地理政治、工廠變化的應變能力。金屬3D列印讓更多製造工作回到了美國本土,也讓供應鏈可靠度提升。

3D列印的採用不僅推動了更自由的物流,並有助於產品設計創新。OEM工程師可透過3D列印重新以更自由的幾何概念,提出新的產品設計,提升產品的功能性與效率。廠商可結合雲端製造與3D列印技術,將原本由多個零件組成的產品合而為一,減少對供應鏈需求。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: OEM 3D列印 金屬3D列印 供應鏈