智慧應用 影音
電子時報行動版服務
event

將大師手法融入咖啡機 艾聚普讓世界冠軍到家為你煮咖啡

「一個咖啡大師五分鐘能煮幾杯咖啡?手工煮的話最多一杯,但是我的機器可以讓大師煮10萬杯!」艾普聚創辦人葉建漢的話讓人聽了大吃一驚,不過如果了解「iDrip」就能了解這句話的意涵。這款由葉建漢設計的「iDrip」咖啡機,可是業界第一台與全球各國10位咖啡冠軍合作的智慧手沖咖啡機。

葉建漢親自與大師洽談,從咖啡的豆種、烘焙度到沖煮咖啡的水流量、流速、螺旋注水路徑全部量化,搭配艾聚普自行研發的注水頭,讓咖啡大師的沖煮手法能在使用者家中完美重現。這台有別於市面標準沖煮式產品的iDrip智慧咖啡機,推出後迅速成為市場焦點,這也是不輕易為產品背書的郭台銘、林懷民都願意站出來推薦的原因。

艾聚普雖是新創,但不是葉建漢的第一家公司,年輕時就創辦過數家公司,上一家則是被2013年被遠傳以新台幣1億元購併的「時間軸」,台灣這種獲利了結的上岸創業者,下一個選擇多半是沒有壓力的工作,最常見的就是科技人返鄉務農,但葉建漢仍繼續創業,至於為何選擇咖啡?則有脈絡可循。

艾聚普創辦人葉建漢指出,「iDrip」是業界第一台與全球各國10位咖啡冠軍合作的智慧手沖咖啡機。王明德攝

智慧科技量化大師手法

身為壓力龐大的科技人,葉建漢本來就有喝咖啡的習慣,某次與咖啡職人閒聊時,談到手沖咖啡的風味問題,職人提到專業大師各有獨門手法,並且會搭配豆種與烘焙度調整水溫、水量,沖煮出具有自己特色的咖啡,當時他就認為如果有機會將之量化,就能在家沖煮出大師風味的咖啡。

有了這個念頭後,葉建漢開始研究咖啡產業,目前全球需要沖煮的飲品中,茶與咖啡是兩大主流。相較於茶產業的各自為政,咖啡產業則早已形成一套專有體系。

葉建漢表示,「咖啡豆從種植、買賣、行銷到豆種品質、沖煮比賽都有明確的標準規範,這些規範讓全球的咖啡人產生自己的專業語言和依循框架。」換言之,只要能讓咖啡機依循這套框架,就有機會獲得業界認同進而打入市場。

之後葉建漢決定成立艾聚普,第一步設定是十位曾拿下過全球性比賽冠軍的咖啡大師。葉建漢親自飛到各地探詢大師合作意願,原本以為需要經過一番說服,意外的是,這些咖啡大師聽到相關作法,竟都欣然同意。於是他著手展開下一步,著手開發iDrip智慧手沖咖啡機。

在此一步驟,艾聚普遭遇到每一個新創團隊都會遇到的難題,也就是將設計圖落實為真實可運作的機台。由於iDrip訴求智慧化,因此機器必須能判別設定的大師沖煮手法,自動調整水量、水溫與注水頭旋轉的路徑、速度,裡面所有的零組件、機構設計都十分繁複,再加上機台開發初期的下單量偏少,且葉建漢對品質有一定的堅持,因此硬體廠商的合作意願低落。

經過來回溝通與艾聚普團隊的全力投入下,產品逐漸成形,第一代可以一鍵取得大師手法沖煮咖啡外,使用者還可透過手機App,以藍牙遙控咖啡機。如今iDrip已進入第二代,改良後的新機種除了上述功能外,還增加了手機App自訂參數決定沖煮方式,使用者可以自行設定水量、注水時間、旋轉路徑 / 速度、間隔時間等,之後便可一鍵啟動,品嚐、比較自創風味的咖啡。

對於透過連網功能與機構設計、重現咖啡大師沖煮咖啡的作法,是否容易被複製?葉建漢坦言要複製並不難,「不過iDrip的競爭門檻不是商業模式,而是數據和平台。」

葉建漢進一步表示,每一部iDrip在出售前,都會清楚告知購買者,咖啡機將會記錄每一次的沖煮數據,並且將之回傳後台,累積為數據庫,作為後續升級設備的參考,之後艾聚普會透過OTA(On The Air)方式從遠端進行升級。由於數據不具識別性、沒有隱私侵犯問題,再加上這些數據對於設備有明確助益,因此絕大多數使用者都願意提供,而這些累積的大量數據,也就成為艾聚普的市場競爭資本。

第二個門檻是公開、完善的平台。經過3年努力,艾聚普現在已與20位咖啡大師合作,而且在此平台銷售的掛名咖啡包都可分潤,除了現在掛名的大師外,平台也對全球開放,各地的咖啡職人都可洽詢合作,由於iDrip已具備知名度,有意願合作的咖啡職人漸多,平台的生態鏈愈來愈豐富,間接造就iDrip不易被取代的市場競爭。

葉建漢表示,艾聚普的競爭門檻不是商業模式,而是數據和平台。王明德攝

結合在地優勢布局全球

對於未來發展,葉建漢指出進軍海外市場是當初成立艾聚普的目標之一,近期雖受疫情影響,未能依照當初設定的藍圖發展,不過腳步仍在前進中,日本蔦屋書店就主動接洽艾聚普,成為iDrip的日本代理商,接下來希望透過日本布局突破歐美市場,除此之外,東南亞現在也有代理。

至於台灣市場,葉建漢表示台灣不僅咖啡銷售量相當可觀,產業鏈也逐漸完整,「艾聚普合作的咖啡比賽冠軍中,就有4位來自台灣,另外台灣種植咖啡的莊園數量也在增加中,與國外咖啡豆相比,品質不遑多讓。」因此艾聚普已開始與台灣的咖啡莊園合作推出產品組合,藉由彼此的力量推動產業升級。

葉建漢最後表示,咖啡是全球僅次於瓶裝飲用水的第二大飲品,市場總量驚人,再就市場發展來看,咖啡已從最初的「與熱水融合的魔法飲品」、「咖啡廳文化」,進入到經由五感體驗的精品咖啡階段,在此階段中,消費者對咖啡體驗再次升級,咖啡豆的品種、烘焙、口感,甚至是氣氛,都成為評價咖啡的一部分。

iDrip透過智慧科技量化大師的沖煮手法,提升飲用體驗的作法,則與第三波咖啡革命契合,未來艾聚普將結合台灣科技業的優勢,以創新思維布局全球,成為精品手沖咖啡領導品牌。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團