智慧應用 影音
Veeam Q3 Webinar
Automation

Vestas以無人機勘查4,000座風力發電機

無人機能在短時間內完成大量風力發電機的勘查。法新社

丹麥風電大廠Vestas與Sulzer Schmid合作,利用無人機在歐洲多國完成了4,000座風力發電機轉子葉片的勘查作業,解決了在疫情期間人力短缺、移動受限的情形下,需短時間完成上千座風力發電機勘查的難題。

據Smart Energy報導,Vestas宣布利用Sulzer Schmid的無人機與相關技術,在14個歐盟國家成功勘查了4,000座風力發電機的轉子葉片。Sulzer Schmid無人機每天約勘查18座風力發電機,並會將收集到的智慧資料上傳到The 3DX Blade Platform雲端平台,供Vestas進行分析。

Vestas可依據資料分析結果判斷發電機的健康狀態,制定更好的修復計畫與升級預算,使資產的管理與維修達到最佳化,協助延長資產的使用年限,避免無預警的故障發生。Vestas與Sulzer Schmid已是第三次合作,雙方在4個月內完成了這項無人機勘察計畫。

Vestas表示,The 3DX Blade Platform雲端平台能讓用戶透過行動裝置直接取得即時資訊,Vestas也能藉此隨時回答管理者與客戶的問題。Sulzer Schmid則指出,無人機可協助客戶辨識葉片損傷,並在正確的時間進行修復,藉此省下營運成本、增加電力生產收益。

DroneAnalyst調查報告指出,能源業者花費在無人機資產監控的支出,較其他部門更多,然而研究也發現,這項無人機應用仍面臨了許多法規方面的阻礙。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 無人機 風力發電機