智慧應用 影音
KYOCERA
event

電商能力重要性升 數據效益最大化為競爭力關鍵

電商能力對於企業的重要性持續拉升。李建樑

數位化浪潮持續發酵,帶動數位能力之於企業的重要性也逐步拉升。尤其在COVID-19(新冠肺炎)疫情期間,實體通路受限的狀況下,更凸顯數位通路與能力帶來的效益。

台北市進出口商業同業公會理事長黃教漳舉例,根據聯合國5月釋出的報告,顯示在疫情的影響下,全球線上零售比例在2020年從16%成長至19%,並且預期此影響將會延續至2021年表現。上述數據顯示流行疫情造成的市場轉移,為領先投入電子商務的企業帶來絕佳的市場機會,面對時代劇變,進出口公會認為台灣產業應該導入數位化拓銷模式,並且改造企業內部運行的DNA。

現在無論是B2B或B2C,皆應擁抱數位平台與通路所帶來的新商機,黃教漳表示,B2B企業應該開通數位通路,並藉由開設官網、上架電商平台來觸及到更大的市場與更多潛在客戶。至於B2C則更為適合進軍跨境電商,運用電商平台將台灣的產品與品牌帶至國際市場,並運用平台的國際站點直接面對當地市場的消費者。

不過,在跨足國際市場的同時,除了孵育台灣外貿業者之外,企業內部也須進行數位化與營運模式的改造,涵蓋數位化管理與決策,以及人才培訓及建立全新的商業模式等,才能夠帶起整體跨境電商生態系的蓬勃發展。

然而,市場變動的特性對於業者來說為充滿不確定性的負擔,面對市場供需波動的問題,帶動MarTech需求逐漸拉升。台灣科技大學特聘教授盧希鵬認為,面對流量不足而產生的天花板狀況,企業應善用MarTech攫取更多客源流入。同時,在數據當道的時代,如何將數據的效益最大化,藉由數據分析、連結社群及鎖定精準客群,甚至可聘僱海外市場當地人才,不但能作為企業經營跨境電商的輔助,也能夠是營運的指南針。

除此之外,許多新型態的電商營運模式如雨後春筍般出現於市場中,比如直播電商、社群電商等模式,於東南亞、中國市場中蔚為風潮。iKala國際商務發展與企業溝通資深副總周峯玉表示,社群電商已然成為趨勢,藉由海外網紅分析工具規劃成效型網紅行銷,進一步運用社群信任驅動消費者消費行為,將能夠提升中小企業經營海外市場的效率。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 數位化 電商