智慧應用 影音
EVmember
DWebinar0824

發展東南亞無人機重鎮 馬來西亞怎麼做?

儘管馬來西亞在無人機研發方面仍處於早期階段,卻已擁有被視為全球頂尖的無人機企業Aerodyne。Cyberhawk

自2016年以來,馬來西亞已成功孵化了數家知名的無人機新創公司。儘管如此,受到創新沙盒政策的影響,馬國在無人機的研發方面仍處於早期階段。

根據DRONEII的2021年無人機營運商排名報告(2021年Drone Operator Ranking Report),馬國DT3公司(即無人機技術、資料技術、數位轉型)Aerodyne集團,在40家全球遙感技術企業中排名居冠。另一家Poladrone則完成了由Wavemaker Partners領投、價值429萬美元的種子輪融資,這也是馬國迄今為止最大的種子輪融資項目。Poladrone是一家將無人機、自動化和分析軟體進行整合的新創公司,改變了農場使用農藥的傳統方式。

馬來西亞科技園區(TPM)執行長Dzuleira Abu Bakar曾於官網新聞文章中表示,儘管馬來西亞本土公司Aerodyne近期已被視為是全球最頂尖的無人機服務公司,但TPM仍希望馬來西亞能扶植出更多世界知名的無人機公司。TPM已於9月推出了名為Area 57的無人機(UAV)及無人機系統(UAS)卓越運算中心(COE)。

奇蹟誕生之地

馬來西亞無人機產業的發展與沙盒技術存在密切關聯。沙盒不僅可助創業者面對現實環境,為其提供必要的工具和紀律規則,最重要的是,也讓馬來西亞從基礎設施不足的後果中汲取了教訓。

2017年,Aerodyne在馬來西亞無人機市場的表現已優於其他公司,但該集團曾一度面臨了發展瓶頸。由於該國當時在前瞻技術方面的發展相對落後,缺乏環境方面的支援、傳統的思維方式以及小眾市場等因素,促使Aerodyne不得不向外尋求更大的市場,前往澳洲試水溫。

令Aerodyne感到意外的是,當時的澳洲市場並未擁有任何可提供企業解決方案的業者。Aerodyne遂透過充分利用其產品的差異化優勢,幫助引領了許多名列《財富》世界500大的企業步入數位轉型之路。該集團亦在短短3個月內獲得了澳洲許多價值數百萬美元的專案。Aerodyne創辦人兼執行長Kamarul A. Muhamed表示,有了澳洲市場的成功經驗,該集團便開始在馬來西亞以外的地區打造營運版圖。

這項發展也可能也藉此刺激了馬來西亞政府,讓該國政府看到無人機產業的發展潛力,也意識到曾經錯失了何種契機。

2020年,馬國成立了國家技術創新沙盒(NTIS),旨在為無人機領域的參與者放寬部分監管要求或流程,以便能加速該產業的商業化發展。該項專案係由馬來西亞科技創新部(MOSTI)發起,並獲得了包括馬來西亞全球創新及創造力中心(MaGIC)、TPM、Mimos Bhd和Futurise等機構的支持。根據馬國媒體TheEdgeMarkets的資料,該專案的資金主要由馬來西亞科技發展公司(MTDC)提供。

TPM在2022年的預算案中已撥款了720萬美元(約合3,000萬馬元),將其升級為工業革命4.0國際創新中心(IIH),旨在發揮卓越運算中心的作用,透過開發無人機、機器人、自動駕駛汽車等新技術叢集來支援創新生態系統。

在無人機類別部分,包括馬來人,馬來西亞半島原住民及東馬來西亞的各種土著民族在內的「Bumiputras」族群可分配得總計約2,357萬美元(約1億馬元)的經費以用於探索航空航太業;另外還有總計約118萬美元(約500萬馬元)的經費將配發予青少年族群,用於發展電競領域中的無人機運動卓越運算中心。

截至目前,馬來西亞已擁有4個沙盒,分別為彭亨州(Pahang)的Felda Mempaga、柔佛州(Johor)的Drone and Robotic Iskandar (DRZ Iskandar)、賽城(Cyberjaya) Urban Drone Delivery以及近期推出位於TPM的Area 57。上述每一個沙盒均在馬國的無人機生態系統中扮演著不同角色。

應用領域商機

馬來西亞的無人機服務正不斷迅速發展,應用範圍廣泛,包括每年市值約283萬~377萬美元的石油和天然氣產業、每年市值約71萬~189萬美元的基礎設施等領域。另外,海洋亦被視為一塊具有高度潛力的未開發市場。在無人機硬體部分,相關的市場需求則從未間斷過。目前在馬來西亞部署的大多數無人機,都是來自於總部設於深圳的大疆科技。

另一方面,無人機軟體對於馬來西亞而言亦屬一筆不小的開支,尤其是專為太陽能檢測工作而設計的軟體,這主要是因為再生能源產業在馬國仍處於相對較早期的起步階段。

目前在馬來西亞,外國公司也可申請展開沙盒計畫,並且可持有51%以上的股權。根據Nikkei Asia的報導,馬來西亞目前正致力於成為東南亞無人機產業的試點中心。憑藉著支持在地新創企業的強有力政策激勵舉措,馬來西亞的無人機經濟發展前景已開始備受外界看好。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 東南亞 無人機 馬來西亞