智慧應用 影音
電子時報行動版服務
event

機車王國搶灘國際智慧移動市場 技術交換模式興起

台灣擁有電動機車的關鍵技術,打入海外市場為各家目前主要策略之一。光陽

台灣光陽於14日發布入股全球重機龍頭哈雷(Harley-Davidson),成為哈雷電動車部門LiveWire的股東之一。據了解,Livewire在哈雷內部成立已有10年,並在2年前成為專門發展電動機車的獨立部門,Livewire目前以北美、歐洲市場為主,並計劃擴張至亞洲。與光陽策略結盟,是否為Livewire電動重機往太平洋的另一端鋪路,實為指日可待。

供應鏈業者表示,光陽在電動重機入股哈雷一事上宣示意味大,以目前電動重機市場來看,光陽應處於在國際市場上試水溫的階段,另一方面,供應鏈業者指出,光陽的策略可能是透過挹注投資的方式取得北美市場的訂單。

事實上,電動重機需要關注的是續航力,由於過往燃油摩托車沒有續航力的問題,因此技術層面是目前需要克服的部分,重型機車與一般機車的技術差異大。再者,還須考量重機車主對於電動重機是否買單,供應鏈業者認為,哈雷的客群大多看重引擎聲響而下單,但電動重機並無此聲音,這也屬技術層面的課題。

此外,光陽在海外布局上目前未見服務的延伸與想像,像是提供技術交換模式、換電系統。據了解,電動機車龍頭Gogoro於2021年11月與印尼最大科技集團GoTo旗下的Gojek簽署合作備忘錄(MoU),初期建置換電站與導入Gogoro電動機車。市場指出,Gogoro換電系統上提供動力技術予印尼、中國,擴大電動機車戰場,此外供應鏈傳Gogoro將賣Goshare系統給Gojek。

東南亞與南亞為兩輪車戰場之一,目前台灣第二大電動機車市場宏佳騰2020年建置的越南廠也規劃導入生產電動機車。光陽過往也曾進軍全球最大機車市場印度,Gogoro 2021年4月則以電池交換網路前進印度,技術與能源願景成功打入印度。由此觀之,技術交換將成為台灣電動機車成功取得海外市場的關鍵因素。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: Gogoro 供應鏈 電動機車 哈雷 光陽