智慧應用 影音
DFourm0819
DWebinar0824

看準自駕車、智慧城市商機 光寶策略投資耐能

耐能執行長劉峻誠。盧奕昕

2021年初起,耐能快手搶進車用市場,並宣布與偉詮電子、義隆等廠商合作打造先進駕駛輔助系統(ADAS);11月,推出首款車規級AI晶片KL530,並宣布隨鴻海、台達電集團底下晶睿等台系供應鏈擠進日系車廠大門,包括豐田在內等四大日系車廠,有約28%後裝車用AI晶片採納其產品,以此作為基礎,KL530也有望可順勢切入日產車內裝供應鏈。

21日耐能宣布獲2,500萬美元戰略投資,投資方除光寶科技外,全科科技、淩鉅企業、矽谷投資機構Sand Hill Angels、Gaingels等亦參與其中。耐能執行長劉峻誠指表示,此次光寶策略性注資將協助耐能推進Level 4~5自駕技術落地,加速實踐人、車、路整合,支持智慧城市的發展。

 點擊圖片放大觀看

光寶策略性注資將協助耐能推進Level 4~5自駕技術落地。DIGITIMES資料照片

累計至今,耐能融資總額已達1.2億美元,除了此次光寶科技之外,過去一年來,亦獲相當多積極布局車用市場的台廠支持,包括華邦電子、鴻海、台達電、偉詮電子等,未來耐能AI晶片極有可能以搭載其硬體,形成模組方式輸出。

劉峻誠提到,Level 4以上自駕車發展涉及的不只是車載本身,而是如何透過物聯網設備(IoT)支持交通基礎建設與車載互動,如加裝AI晶片的智慧燈桿,可透過攝影機辨識過路車況,以進行道路車流調節;又如於車道旁加裝人工智慧盒子,透過與裝載邊緣AI晶片驅動的汽車溝通,提供道路資訊、協同自動駕駛,為自駕車提供更安全的用路環境。

針對自駕發展技術層面,光寶科技表示,此次合作主要看中耐能的技術實力,過去2~3年,其AI晶片在功耗、效能、視覺運算上多有突破,足以符合未來車載發展ADAS、自駕技術的運算需求;此外,耐能於11月發表的最新車規邊緣AI晶片KL530也可應用於智慧城市基礎設施,作為設施與車載溝通的基礎。

車用市場蓬勃,亦為台廠搶進的大好時機,不只車載為達到更高等級的自駕能力,對於邊緣運算的需求大漲;為實踐智慧城市、智慧交通願景,城市週邊硬體設備亦然。因此,耐能自過去1年車用晶片營收大漲40~50%、第2~3季營收突破新高後,更加著力於車用市場的布局,擴大與各廠合作、加入MIH聯盟、積極搶進車廠供應鏈,顯示其拓展車用市場心意已決。

日前,耐能與義隆共同研發的ADAS系統貨中興巴士訂單,該系統將為台灣、東南亞市場大巴採用。合作之初,因考量台灣與東南亞國家交通狀況較為複雜,二輪、四輪車、行人出沒不定,使得公共運輸駕駛造事率居高不下,一旦駕駛難以於複雜路況中保持穩定性、持續注意周圍狀況並謹慎駕駛,便很有可能發生擦撞,因此盲區偵測、危險碰撞警示預期可協助駕駛避免碰撞。

劉峻誠認為,自駕的完成有賴於人、車、路網監的協同合作,一旦各設備間具有相互通訊的可能性,自駕車才更能掌握路況細節,乘客、用路人的安全才得以被保障。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團