智慧應用 影音
未來車產業價值鏈平台
榮耀會員

看準用電大戶減碳需求 陽光伏特家目標完成更多「三轉一」

陽光伏特家共同創辦人馮嘯儒。盧奕昕

因應2050淨零碳排趨勢,台灣再生能源產業如火如荼發展,其中太陽能、離岸風電為重要關鍵再生能源來源,能源產業新創業者陽光伏特家鎖定在太陽光電,透過台電電網,進行電能轉供,提供來自第一型再生能源發電設備的電力給用戶。

事實上,陽光伏特家(綠點能創)於2015年7月成立,以期讓一般人能夠成為綠能出資參與者,於是創立在2016年6月「綠益共享」平台,完成台灣第一座由群眾出資的全民電廠「台南擔仔一號」。時至2019年,陽光伏特家取得台灣首章再生能源售電業執照,成為台電以外的民間售電公司,據悉,目前參與民眾達2萬人,全台含建置中的太陽能電廠達至少300座,開啟電力自由化市場。

 點擊圖片放大觀看

陽光伏特家鎖定在太陽光電,透過台電電網進行電能轉供。DIGITIMES資料照片

陽光伏特家共同創辦人馮嘯儒表示,雖目前電力自由化,但根據現行法規,僅第一型電廠可透過台電電網轉供電能給用電戶,全台第三型發電設備多,須透過能源局制定的「第三型轉第一型流程」,方得取得電業執照。陽光伏特家看準此商機,匯集多種發電端與用電端,達成綠電轉供買賣,做到多對多轉供匹配,換言之,做法是將綠電銷售予歐萊德、Gokube等致力於永續發展的企業,同時也供綠電予用電大戶欣銓科技,促使企業達成RE100或台灣綠色和平組織發起的RE10×10。

馮嘯儒表示,多對多轉供服務要到2023年左右,才會有所發展,而陽光伏特家在2022會儘可能完成更多多對多的電力供給者與終端用戶,提高匹配效率,並且朝半導體業者、電信業等販售綠電,據馮嘯儒透露,目前已與台灣大哥大、光寶科技合作。

以再生能源組織來說,RE100目前最具知名度,目前已有300多家國內外企業加入,包括蘋果(Apple)、微軟(Microsoft)、Google、晶圓代工龍頭台積電、以電源管理解決方案為主的台達電等,供應鏈業者同時表示,未來供應商使用綠電將會變成企業合作的基本門檻。

面對政府政策提倡之2025能源轉型,馮嘯儒認為,陽光伏特家,期能提供台灣永續不枯竭的能源。台灣目前主要發電還是來自火力發電,透過燒煤、燒油產生發電機,讓動能轉成電能,然再生能源有其發展的必要性,但其實有更多負面的影響,馮嘯儒指出,再生能源迅速發展,會讓電網的韌性變得更差,解方是透過「虛擬電廠」強化電網的穩定,讓一般用戶能從電能消費者轉為電能供應者。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 台電 電網 再生能源