智慧應用 影音
德州儀器
榮耀會員

越南新創2021年吸金能力強悍 疫後數位轉型可望再創新亮點

該國新創企業於2021年吸引超過13億美元的投資,是前年的4倍。法新社

根據越南國家技術創業和商業化發展局的數據,該國新創企業於2021年吸引超過13億美元的投資,是2020年的4倍。該國目前擁有超過3,800家新創公司,其中包括3家獨角獸(估值超過10億美元的公司)VNG、VnPay和MoMo,還有11家估值分別超過1億美元的公司。

Vietnam Express報導,超過200檔基金投資越南新創,其中大部分是金融科技、電子商務、物流、保險、房地產、教育和醫療保健。許多企業使用人工智慧、大數據、區塊鏈和非同質化代幣(NFT)等新技術。

 點擊圖片放大觀看

2016~2021年投資越南新創的資金規模

根據創投公司Golden Gate Ventures《東南亞生態系統2.0》的報告,越南2022年將成為東南亞第三大新創生態系統。到了2030年,東南亞地區的年度IPO數量預計將超過300家,幾乎達到2020年當地上市公司數量的3倍。

根據越南科學與科技部的數據,越南擁有約3萬多家IT企業,大學每年培養出8萬名IT相關科系畢業生,基於種種原因讓越南超過中國,成為日本第二大的軟體外包國,僅次於印度。此外,越南也是IBM、英特爾(Intel)、甲骨文(Oracle)、三星電子(Samsung Electronics)以及Grab等科技巨擘的研發基地。

根據Echelon雜誌,越南目前共有3,000多家創新企業,50家新創育成中心以及40家創櫃投資基金。根據澳洲政府投資貿易機構認定,在新創企業家數成立方面,越南於東協地區排名第3。

創投公司表示,2021年越南新創公司極具吸引力的原因有二。首先,越南是一個擁有1億人口的大型新興市場,經濟快速發展,物流、醫療、教育、金融、保險等諸多領域都有機會,為新創公司的沃土,而且愈加強大,得到投資人更多關注。

其次,越南目前的創業浪潮已經是第三代了,目前創辦人世代在籌資、治理和掌握新技術、大學和大公司培訓和提供高品質的技術勞動力等方面,具有豐富國際和本地經驗。

根據創投資本公司Do Ventures的說法,2021年及以後是越南新創生態系統成熟的關鍵時期,原因有三:越南新創已經開始瞄準區域和全球市場,而不僅僅是當地市場;越南新創能夠使用AI、區塊鏈等先進的技術推出產品和服務,而且市場上已經有MoMo、Tiki、VNG等成熟新創,未來將轉型成投資人。

專家預期,2022年流入越南新創企業的強勁投資仍將繼續。不過在具有風險的商業環境中,加上在疫情期間無法訪問越南以擴大新創規模,外國資金可能會很挑剔,甚至會停止新的海外投資,轉而專注於本國的機會。

分析師表示,傳統產業的數位轉型可能會吸引大量投資。除了金融科技和電子商務等已經發展的產業外,教育科技、醫療科技和企業數位轉型工具等其他產業也在吸引投資。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 數位轉型 新創企業 越南