智慧應用 影音
泓格科技
event

從K歌到網紅 iKala華麗轉身 盼人本AI弭平數位貧富差距

在2011年底、2012年初,一間以線上卡拉OK萌芽的新創iKala就此誕生。短短十年,iKala已華麗變身,成為涵蓋現在最熱門兩大產業—雲端、AI的潛力新創,2021更被選入「NEXT BIG」國家隊,期盼海納新創能量,讓台灣從另個面向躍上國際舞台。

從線上卡拉OK到直播平台,再轉到雲端、AI網紅行銷與顧客數據平台(CDP),iKala共同創辦人暨執行長程世嘉解釋,數次轉折其實都有脈絡可循,二次轉折至今已六年,正在不停驗證iKala看中的市場商機與商業模式。

  

華麗轉身有跡可循 iKala如何闖出一片天?

為何一開始以線上卡拉OK起家?程世嘉表示,理由其實非常簡單,卡拉OK一直都是華人海外遊子的一大娛樂消遣,不過整體產業數位化程度頗低,這更是只有華人才懂得的題目,當時也沒有人在做卡拉OK的數位轉型,因此便以線上卡拉OK為創業起步,開始了iKala的十年之旅。


當時,沒有任何規劃、資金與人才的狀況下,創辦人團隊於2011年底投入開發,2012年K歌平台正式上線。然而,上線之後很快就遇到問題,除了版權與流量很昂貴之外,商業模式更是無法回本。直至2013年底決定更換題目,鎖定了與卡拉OK比較近的B2C直播平台,當時做到全台月活躍人數超過300萬。程世嘉笑稱,當時預期直播市場會蓬勃發展,現在回頭看確實沒有看錯。

然而,最後依然碰到最棘手的問題,也就是商業模式,因此走上第二次的轉折。不過,本次可說是重要轉捩點,訂下了iKala接下來六年的途徑。2015年,iKala從B2C轉向B2B的道路,並從過去四年累積而來的雲端、影音技術強項開始,後來更與Google Cloud Platform搭上線,不但成為銷售代理商,更成為整合產品的合作夥伴。由於當時雲端市場正在起飛,其後三年雲端業務皆以超過10倍的速度成長。

在雲端業務發展逐步上軌道之後,客戶開始有更多服務需求,也讓iKala開始尋求下一步商機該往何處拓展。正好,2018年行銷市場正經歷典範轉移的過程,傳統數位廣告成本愈來愈高,加諸人們的注意力愈來愈分散,行銷管道大量增加、客戶旅程大量破碎化,帶動MarTech應運崛起。而MarTech背後最重要的技術就是AI,也因此iKala便看中這塊商機,期盼與雲端發揮綜效。

「我們當時選的題目很特別」,程世嘉如是說,iKala以網紅行銷著手,係因強大的B2C底蘊,K歌、直播平台的經驗更累積對網紅生態的瞭解。在2018年看上網紅行銷可說是領先市場,當時尚無業者鎖定的原因在於,網紅作為廣告的載體、自媒體,卻難以量化、分析。不過,iKala透過分析網紅於社群媒體等網路上大量的公開資料與作品,將網紅的成效量化,對廣告主、品牌的價值也因而浮現。其後三年,iKala創造出全新的網紅行銷產業,而程世嘉也相當自豪地說,現在iKala在亞洲地區網紅行銷產業也名列前茅。

此外,在雲端與MarTech兩大事業群中間,iKala也於2020年推出CDP,正是因應兩大事業群的昇華。如今行銷管道破碎化,網紅資料、通訊軟體的行銷資料等,企業逐漸需要數據中心用以彙整,這也是iKala提供SaaS模式CDP予企業使用的主要原因。

看中東亞島鏈商機 下個焦點市場鎖定?

台灣位處東亞正東方,iKala在東北亞看向日本、台灣與香港市場,東南亞看向馬來西亞、泰國等。若是網紅行銷市場發展,程世嘉表示,評估市場的指標為網紅行銷預算佔整體數位行銷預算的百分比。粗估來說,台灣目前大概10%,日本約5%,東南亞則是15%。而日本將是iKala的下一個重點發展市場,係因日本網紅行銷較台灣晚了一兩年,加諸其依然是個很大的經濟體,以及百萬YouTuber每年逐漸增加的趨勢,iKala成熟的商品便很適合進入網紅行銷正在成長的日本市場。

除此之外,日本市場新經濟的新創並沒有那麼發達,也就是新型的解決方案比較少,迥異於南韓蓬勃的新創生態。因此,近年來台灣的IT或是軟體很適合拿到日本發展,主要因為人才缺少、少子化,再加上台日關係素來緊密、信任感較高,讓日本成為最適合台灣的一個市場。

第二個十年 iKala擘劃人本AI藍圖

2021年,iKala進入第一個十年,而至於接下來的十年,iKala的發展藍圖又是什麼?程世嘉說,以人為本的AI是iKala一直以來的核心理念,未來也會繼續專注在此領域,再從不同的維度拓展。

展望未來,iKala將持續深化產品維度,除了網紅行銷仍有許多功能與應用可持續深化,CDP也將是未來主打方向。所有的公司無論老中青,最後都勢必要有一個數據中心,「不管是傳統製造業還是雜貨店,一旦要數位化,早晚會需要一個數據彙整的地方」。觀察市場,在歐美地區等先進市場,平均一個中大型企業大致會採購2.3個CDP,因為可能不同部門需要的CDP不同,卻都有同樣資料彙整的需求。

而究竟為何iKala會如此強調以人為本?程世嘉解釋,主要是因為AI可以做好事與壞事,既能取代人類也能輔助人類。iKala的出發點是,AI應以輔助人類為目標而非取代,因為現在許多研究者或產業應用皆以取代人類為目的。舉例而言,GPT-3模型的出現,很多人期待能夠完全取代翻譯工作,他認為是不好的,因為等同於全然抹煞人的價值。而人的價值,是社會重要的基礎,若不被認同,則很有可能摧毀許多社會運作基礎。

如今文盲的定義已然改變,從過去的識字,到現在變成衡量是否有能力運用電腦或手機解決問題。而AI技術的出現不但加大了貧富差距,也擴大了數位落差的差距。因此,iKala不僅在技術、產品開發過程特別注意數位落差,並開設針對高年級、銀髮族的AI課程,期待弭平數位落差,更讓AI以人為中心、AI為輔助,增加生產力。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 新創企業 AI 愛卡拉 網紅