智慧應用 影音
Veeam Q3 Webinar
DWebinar0824

【春節編輯精選】改變未來出行運輸服務模式的MaaS

MaaS服務將改變未來的出行交通模式。Roberto Hund From Pexels

農曆過年長假,如何規劃出遊交通行程,往往讓人傷透腦筋!自駕出遊,就得面對全台公路大塞車的問題,若想搭乘公共交通工具,公車鐵路的銜接轉乘、購票支付的瑣碎過程也讓人煩心不已。

未來,將會有一種出遊規劃方式,只要輸入起訖地,就能一次完成交通工具轉乘規劃和購票支付動作,解決過去公共交通服務因為沒有整合和銜接的服務斷層,並進一步結合共享、共乘服務,將有機會轉變消費者購車自駕的念頭,改善交通惡化問題,同時減緩空氣污染問題。如此的服務概念和模式,就是交通移動服務(MaaS)的目標。

MaaS的全名是Mobility as a Service,是一個交通整合服務新觀念,其目的是希望打造一個比消費者自行擁有車輛還要更方便、可靠、經濟的交通服務,建立以使用者為核心的交通服務典範。

MaaS將如何改變大家未來出行行動服務習慣?台灣MaaS的發展情況?DIGITIMES智慧應用網整理了7則MaaS的熱門報導,讓您一次了解MaaS的意義和內容。

台灣真的需要MaaS嗎?學者認為共享、共乘前景更看好

試想跨縣市的通勤情境,當你經常需要從新竹市區到台北,起站必須搭往高鐵六家站(新竹高鐵站)的火車,再進台灣高鐵App訂往台北的高鐵票,與此同時,還得用不同的App對照台鐵與高鐵的時刻表,決定搭乘的車班車次。這時候試想,如果有個App能一站到位,肯定可以省下不少時間?

MaaS的出現,就是為了要解決運輸工具難以串連的問題。當移動成為全民日常,如何使通勤生活更便利,便是MaaS發展的價值。

從MaaS到MaaS+ 和泰吳品璁:移動服務讓豐田無所不在

從汽車製造到移動服務,無疑是將企業由原先以「載具」為核心,推展至以「人」為核心的架構。而這股強風,也吹向了豐田台灣總代理 — 和泰汽車。豐田社長豐田章男曾在CES演講時提到,大數據為未來金礦,而將其兌現者為軟體,當移動服務時代來臨,豐田的競爭對手便將不只是車廠,而是Google、Apple、Facebook這樣的平台企業。

吳盟分談MaaS落地3關鍵:民眾需要、政府扶持、企業主導

MaaS的核心在集結公共運輸、大眾運輸及共享運具,為居民打造更便利的移動環境,目前以交通部為首推展的套票式運輸服務,僅是MaaS的第一步,台灣要想真正達到跨域、跨政府部會、跨公私部門的移動服務整合,仍道阻且長。打造一支台灣全島皆可用的一站式MaaS App,未來才有可能進一步推動跨國合作的服務

智慧派遣有多夯? 物流、叫車、派遣都靠它

電子商務的需求激增正為物流供應鏈及城市交通網路帶來衝擊。美國DHL創新副總Gina Chung曾公開表示,此次疫情對全球供應鏈的施壓,加速了產業自動化、數據化、智慧化的發展趨勢,而物流業為應付扶搖直上的電商集貨與載貨需求,其數位轉型已是勢在必行。在此前提之下,物流業者如何更具效率地計算最短行車路徑,精準安排收貨、集貨、送貨之間的路線規劃,是物流業首當其衝的問題之一。

各國推出MaaS發展計畫 仰賴公私部門合作

近年來交通移動服務(MaaS)成為世界交通領域發展趨勢,各國相繼推出示範計畫。以台灣為例,交通部自2017年起與高雄市展開合作,串連全台資通訊服務業者、票證系統、服務運具整合業者、共享服務提供業者推出移動套票,整合捷運、輕軌、公車、渡輪及最後一哩路交通,提供高雄市民一票全包的交通服務。

掌握MaaS產業人才關鍵 AI、雲端、數據、UX四大專才

發展MaaS服務,需要哪些領域的人才?面對電動車(EV)與自駕時代來臨,製造與服務產業勢必合而為一,交通移動服務(MaaS)將成為汽車產業的新項目。和泰汽車交通移動服務(MaaS)先進策略本部本部長吳品璁,以及近期投入MaaS發展的台灣智慧駕駛執行長沈大維,兩人皆認為使用者介面(UI)與使用者經驗(UX)將是未來車產業招攬人才方向之一,同時,AI、雲端、大數據與使用者經驗專業也有極大的需求。

MaaS推動仰賴政策先行 交通部:公共運輸也要數位轉型

MaaS的推動及導入,多半需仰賴公、私部門資源整合,軟、硬體間根據使用者需求調查進行技術融合方可成形,當中最困難的在於如何在各利害關係人之間取得平衡,與全民移動需求達到雙贏共好局面。

MaaS服務無疑可為使用者在運具選擇、旅行體驗帶來新的契機,交通部自2017年啟協同各縣市政府推動MaaS服務,至今已於高雄、台中、台東、澎湖等4個縣市導入。以高雄MeN Go為例,透過整合多元運具包含公車、捷運、輕軌、船運、共享電動機車、自行車、停車場及其他輔助運輸系統,以解決過去運具繁雜且缺乏單一入口的問題。

意猶未盡、想知道更多MaaS的相關資訊?點我閱讀更多「MaaS」報導!

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: MaaS