智慧應用 影音
德州儀器
TXOne

腦部TD-fNIRS造影 戴上頭盔就能進行

Kernel Flow頭盔量測不同腦部區域的血氧濃度變化以推測與評估腦部活動。Kernel

醫療科技公司Kernel開發的穿戴式頭盔Kernel Flow能用非侵入的方式,進行腦部的時域功能近紅外線光譜(TD-fNIRS)造影,效果表現跟操作台式的TD-fNIRS系統相當,還有成本較低、操作簡化、微型化、輕量化(僅重2公斤)等優勢,可視需求配備12~52個模組。

根據Medgadget報導,Kernel Flow頭盔採用的造影程序是以近紅外線量測不同腦部區域的血氧濃度變化,從血紅蛋白的濃度來推測與評估腦部活動的相關資訊,Kernel Flow穿戴式頭盔讓這個造影程序的執行更方便與使用者友善。Kernel已招募志願者讓他們戴著Kernel Flow頭盔進行手指輕敲的試驗,結果跟使用操作台式的TD-fNIRS系統相近,前景看好。

Kernel Flow頭盔包含52個模組,每個模組都配備有2個波長各為690nm與850nm的雷射光源與6個感測器,動態範圍超過80dB既使是短通道也能解析腦部血液動力,光源與感測器配對可跨模組能提供500個以上的超高通道(channel)數,造影程序運作時快速的雷射脈衝穿過頭皮與頭骨,並由感測器記錄光子到達的時間。

透過Kernel提供的週邊同步裝置,可讓Kernel Flow系統彼此間以及跟其他週邊進行同步,最多可支援到20個系統以實現超掃描(hyperscanning)。雖然Kernel Flow能自動調節雷射功率以適應配戴者的髮色與膚色,但還需要進行一項小改進以適應不同的髮型與膚質,一旦成為實用的腦部活動光學造影解決方案,在創新神經研究有極大潛力。

 

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 感測器