智慧應用 影音
電子時報行動版服務
Automation

EaaS時代來臨!聯齊大步往能源數據服務邁進

聯齊科技(NextDrive)與台電共同推出的智慧電表,台電誓言2022年將完成150萬具智慧電表裝設。盧奕昕

近年,各國對於企業必須使用潔淨能源的要求愈趨高漲,讓眾多跨國企業要求其供應鏈近年必往淨零碳排目標發展,多數供應商計劃以購買綠電、大量使用再生能源達成;此外,於2021年上路的用電大戶條款,要求高用電需求的企業用戶提出再生能源發電、儲能設備裝置與採購綠電等義務,催生企業必須同時精進多元電力採用與能源管理能力的課題。

對此,專注在能源物聯網的聯齊科技(NextDrive)執行長顏哲淵表示,因應能源轉型趨勢,校園電網、家庭能源管理、到用電大戶與 ESG 企業打造場域型能源管理系統所構成的智慧電網,已成國家發展關鍵,其中當綠電佔比提升,電力調度勢必更加挑戰,如何掌控用電需求將是時代所趨。

台灣電力公司副總經理王耀庭認為,當綠電併網數量增加造成系統不穩定,能否平衡發電將對各產業造成重大影響。因此,能源即服務(Energy as a Service; EaaS)的新商業模式誕生,除了確保供電穩定之外,電力數據還可與跨領域加以整合應用,如應用在長照上,透過管理用電,讓外地的孩子能掌握老家電力數據。顏哲淵認為,未來全球的能源市場,將走向EaaS,賣服務也賣數據。

在發展EaaS的過程中,聯齊曾打造出台灣第一個以虛擬電廠為概念的校園能源管理系統,此系統於2021年5月在桃園市龜山區文欣國小正式啟用。校園內建有太陽能與蓄電池設備,同時透過能源管理系統調度控制,掌握用電軌跡,100%再生能源自產自銷。

而針對家庭能源管理服務,聯齊與台電推出智慧電表,以及聯齊研發之RouteB 模組與Cube 智慧能源閘道器,提供用戶取得第一手用電資料,發揮電力數據的延伸應用。王耀庭表示,台電完成150萬具智慧電表裝設,預估2022年會再新增50萬具智慧電表,提高「智慧電表」的安裝率是台灣能源智慧化的首要步驟。聯齊行銷長暨能源服務事業部副總經理伊永馨表示,將與臺邦建設展開合作,為旗下7項建案導入Route B智慧電表通訊模組。

針對能源服務市場蓬勃發展,裕電能源總經理高秀枝認為,極端氣候、淨零碳排趨勢將使能源服務興起,台灣會面臨到缺電、用電成本增加,循環經濟屬能源服務的一種,高秀枝也近一步表示,裕電未來布局上會朝循環經濟策略再造能源。

新聞小辭典:能源即服務(Energy as a Service; EaaS)

能源即服務為一種商業模式,客戶無需購買、沒有前期費用或內部資本支出,即可享受產品效益,也就是說,將能源管理中複雜的系統維運、前置作業等規劃,統一交由能源服務商,企業以訂閱制的方式取得服務使用權,目的是簡化企業投入的前期作業、維護成本、手續等。而能源服務商可獲得產電、用電、儲電裝置的數據。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧電錶 綠電 能源管理 碳中和