智慧應用 影音
Veeam Q3 Webinar
Vector Japan

May Mobility再融資 與豐田共推自駕接駁車

豐田、BMW投資的自動駕駛接駁服務新創May Mobility,曾以豐田豪華車Lexus進行實驗。May Mobility

日本車廠豐田汽車(Toyota)、德國車廠BMW都有出資的美國自動駕駛新創May Mobility,在最近一次也是最大規模的C輪融資中,取得8,300萬美元。May Mobility研發的重心在於自動駕駛接駁服務(Automated Vehicle Shuttle;AV-Shuttle)。

彭博(Bloomberg)、Phocus Wire等報導,May Mobility的自動駕駛接駁車,目前在美國德州的Arlington、日本的廣島縣等9個地點運作中,累計提供30萬次收費,另外也和日本東京海上控股(Tokio Marine Holdings)合作,開發自動駕駛運作管理服務與保險商品。

May Mobility的C輪融資,由日本的Sparx集團旗下未來創生2號基金(Mirai Creation Fund II)領投,之前的出資者:豐田汽車創投基金Toyota Ventures、BMW的i Ventures等也有參與。

C輪融資會持續到2022年3月,現在已從東京海上控股、豐田汽車子公司豐田通商(Toyota Tsusho)等投資人手中,募集8,300萬美元。累計多次募資,May Mobility共已獲得1.66億美元。

預計May Mobility將把新募集的資本,用於推進自動駕駛軟體,使May Mobility能把接駁車裡配置的安全監督員工撤除,改用一名員工能同時監管多輛接駁車的系統。提高系統並降低人類員工的比例,可讓公司更快營利。

May Mobility執行長Edwin Olson表示,C輪融資將使May Mobility更快把技術應用在豐田的多個自動駕駛準備平台(autonomous-ready platforms)上,包括豐田油電混合車款Sienna Autono-MaaS(S-AM)。

豐田也參與投資的另一家新創、中國自動駕駛企業小馬智行(Pony.ai),也把研發中的自動駕駛Level 4系統,搭載於豐田Sienna Autono-MaaS,於2022年內開始道路測試,2023年投入Robotaxi營運。

May Mobility是把低速接駁車服務賣給城市或企業,而不像有龐大資本支持的Waymo或Cruise那樣走robotaxi的模式。

May Mobility曾在2021年6月與豐田合作,以豐田豪華車品牌Lexus的油電混合SUV車,在美國印地安納州進行自動駕駛接駁車的實驗。軟銀與豐田合資的交通移動服務(MaaS)公司Monet Technologies於2020年12月的自動駕駛接駁服務也採用May Mobility的車輛。

豐田自己雖然也在研發Level 4自動駕駛電動小型巴士e-Palette,但積極接觸其他新創,除了透過創投基金Toyota Ventures投資May Mobility之外,也投資了電動垂直起降飛行器(eVTOL)新創Joby Aviation,以及光達(LiDAR)與軟體新創Blackmore,還有Uber的自動駕駛部門。而Joby Aviation與Uber自動駕駛部門,後來都被另一家自動駕駛公司Aurora Innovation購併,而Aurora也與豐田進行自動駕駛技術合作。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團