智慧應用 影音
未來車產業價值鏈平台
TXOne

施振榮元宇宙發現千里馬 闖出台灣數位藝術新世界

宏碁創辦人施振榮指出,2022年是元宇宙(Metaverse)的元年,相較於台廠積極開發的AR/VR頭盔等硬體設備,內容反而更為重要,尤其是吸引人的內容,這與文化、生活息息相關。台灣在硬體已佔有一席之地,現在應該鼓勵年輕人,讓其有舞台參與元宇宙的內容創作。

施振榮笑說,已經在元宇宙世界發現一匹千里馬,自己成了伯樂,並且要把這匹千里馬介紹給大家。施振榮口中的千里馬就是在國際NFT數位藝術領域發光的藝術家吳哲宇,並同時宣布吳哲宇將與科文双融集團合作,首度在台舉辦個展,並推動NFT創作者育成計畫。

 點擊圖片放大觀看

宏碁創辦人施振榮挖掘的數位藝術家千里馬吳哲宇,將以「混沌實驗室 Chaos Laboratory」為主題,將其演算藝術創作為沉浸式互動體驗,首度在台舉辦個展。施振榮

宏碁創辦人施振榮指出,元宇宙剛開始,應給予年輕人舞台發揮。DIGITIMES資料照片

施振榮7日新春線上拜年活動特別邀請吳哲宇一同拜年,說起兩人相識的因緣,緣自2009年吳哲宇在國二時首度參加第五屆宏碁數位創作獎,並且一舉拿下國中組首獎,展現在數位創作領域的長才。

施振榮表示,當年退休後宏碁舉辦數位創作獎,培育數位創作人才,很高興如今開花結果。他回憶道,哲宇從國二到高三,一連五年參與宏碁數創獎,成績十分優異,拿下四次首獎,更在高一那年以普通組擊敗專業組,拿下評審團大獎,令人印象深刻。

吳哲宇後來在國際舞台闖出一番成就後,也希望進一步貢獻台灣,繼日前參與陽明交大藝文校友元宇宙座談會之後,將與科文双融攜手合作,預計4月首度在台灣舉辦個展及台灣百岳NFT體驗展,將演算藝術與NFT互動體驗帶進双融域Ambi Space One實驗場域。

吳哲宇發起舉辦台灣百岳計畫NFT體驗展,規劃與其他台灣數位藝術家共同聯展,藉此啟發更多年輕藝術家參與,也與夥伴黃豆泥(黃彥霖)共同發起成立去中心化治理組織(DAO)的福爾摩沙藝術銀行(Formosa Art Bank DAO),協助非營利組織與創作者共同建構台灣NFT領域新生態。

吳哲宇認為,元宇宙是未來的大趨勢,NFT帶來了價值和所有權的流動與進化,不只是藝術品,更讓價值交易、會員制成為可以跨平台快速流通的數位資產,藉由驗證NFT、數位貨幣讓DAO社群共同管理、參與未來決策,在Web3.0時代共治、共榮,讓更多人一起促進區塊鏈產業生態系蓬勃發展。

要掌握元宇宙的機會,最關鍵是對於虛實整合體驗的想像,探索藝術在虛擬數位媒介解放下的新可能性。終極的元宇宙不僅是進入虛擬世界,而是線下世界、軟硬體、數位資產、與現存服務體系的整合,將現實場域進化成虛實交融的綜合體驗。

施振榮指出,30年前台灣剛開始發展資通訊,持續與社會溝通新觀念,如今在資通訊硬體已佔有一席之地,接下來要發展的是元宇宙。2022年是元年,未來將是不斷的堆疊,如同數年前的網路,初期大家都是半信半疑,現在結果是如此不可思議,元宇宙也有機會如此。

施振榮表示,也許有人認為元宇宙或NFT是一時的炒作,然而有價值的東西是永恆的,如同現在股票投資的基本面,即使目前處於炒作階段,然最終價值卻可望顯現,近期微軟(Microsoft)出巨資購併動視暴雪(Activision Blizzard),已看到發展潛力,元宇宙才剛開始,若能多給予年輕人舞台,年輕人就有機會掌握到商機。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 宏碁 施振榮 元宇宙