智慧應用 影音
電子時報行動版服務
榮耀會員

電廠起家顯優勢 源點、泓德:綠電與佔地是關鍵

「我們已經做好長期抗戰的心理準備。」針對台系充電營運業者在未來5~10年是否仍難轉虧為盈一問,源點科技(EVOASIS)董事鄭旭捷信誓旦旦地說,如同過去投資太陽能電廠,源點針對充電樁的投資是20年為一期,看中的是長遠效益。

在台灣諸多充電營運業者之中,源點科技、星舟快充可謂是綠能業界代表,前者主要股東包括太平洋綠能、陽光花園,後者其母企業則為具備電廠開發、建造及管理經驗的泓德能源。

鄭旭捷表示,充電營運市場初期,為搶地戰,誰能在愈短時間內取得利用率愈高的站點,誰就有可能在該市場拔得頭籌,近一步取得更黏著的用戶;再者,充電營運實際為「服務」導向的事業,在車主服務上如何緊扣其生活節奏、充電需求,則為充電服務業者第二階段需具備的競爭實力。

台灣充電營運市場正值萌芽階段,各家業者仍持續卯足了勁在「搶地盤」,泓德能源總經理周仕昌提到,過去在電廠事業著重土地開發,恰好在充電樁市場發展初期,也能一展優勢。周仕昌笑稱,市場初期泓德秉持「佔地為王」策略,無論快充、慢充,總得先佔地為王,以最快的速度佈建超過1,000~2,000個站點,當電動車成長真正進入高原期,再以原先站點為基礎向上擴充樁數,則不為難事。

由於過去電廠事業,泓德能源善於著重土地開發,恰好在充電樁市場發展初期,也能一展優勢。圖為泓德能源董事長謝源一(左)與總經理周仕昌。盧奕昕攝

鄭旭捷也不諱言提到,在土地開發上,太陽能佔地面積更大、租期更久,充電樁相對容易許多,由電廠起家的營運業者,已累積相當豐厚的開發經驗與實力,且本身於電廠端的資源,與台電、地方政府間的合作默契,相較從零開始發展的業者而言,幾乎已算是手到擒來。

「充電樁是大電,穩定性、安全性相當重要,如果不從現在開始做品牌,後進者的進入門檻將會愈來愈高。」回應迅速擴充站點、環島佈樁的策略,源點科技執行長陶百群也認為,投資充電樁,本就是長期事業,千里之行始於足下,如果只以現階段接近2萬車主作為天花板,屆時電動車數量與日俱增,後進者更將跟不上先行者發展的速度。

然而,建樁也並非多多益善。周仕昌指出,有最多的站點不一定可以做成最好的營運商。充電服務本質為「服務」,從與車廠合作僅是入門,頂著車主信任往後經營,最終,營運商勢必透過友善的使用者介面、用戶需求導向的會員經營能力及穩定的財務模型,才有辦法於營運商戰國時代中勝出。

另一方面,台灣發展電動車最為人詬病的地方在於發電本身即排碳。根據經濟部能源局資料統計,截至2021年為止,火力發電仍佔台灣發電來源比重高達80%,其次為核能11%,而再生能源及抽蓄水利則分別佔5%、1%。

「台灣綠電短缺,我們手上就有電廠,可以供給自己的綠電需求。」陶百群提到,源點科技自2021年開始供應30%綠電與充電用戶,接下來除了與知名零售、量販業者合作建站之外,源點亦將矛頭轉向大型企業附屬停車場,看準企業對ESG需求與日俱增,綠電便是其拿在手上的最佳籌碼。以終為始,源電預計於2030年達到充電樁100%供應綠電之願景,而在此之前,陶百群表示,2021年預計於全台加設至少300支慢充樁,包括南紡夢時代、台東台糖加油站等皆會是其營運場域。

源點科技自2021年開始供應30%綠電與充電用戶,接下來除了與知名零售、量販業者合作建站之外,源點亦將矛頭轉向大型企業附屬停車場。EVOASIS提供

泓德能源方面,除了2021年將與起而行綠能合作佈局超過200支充電樁外,亦看中未來充電生態圈成形後的數據商機。周仕昌表示,電力公司的未來是所謂電力「服務」公司,與經營充電站核心精神不謀而合,廣設站點只是一切之始,未來移動服務所帶來的全新需求——包括場域、車主、電力公司、綠電交易、時間電價、儲能及電力管理彼此之間相互連扣的商機,才是電廠起家的充電樁營運業者所著眼的未來。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 綠電 充電樁