智慧應用 影音
德州儀器
event

ESG潮流促7-ELEVEN卡位EV充電市場

統一超商管理群協理徐光宇(右起)、台泥董事長張安平、花蓮縣長徐榛蔚、飛宏科技董事長林中民。康瓊之

全球聚焦2050年淨零碳排目標,超商龍頭統一超近期也推出電動車(EV)充電服務,跨界與台泥儲能(NHOA.TCC)、華城電能(EVALUE)合作,分別於7-ELEVEN花蓮、桃園、南投門市投入充電樁營運,目前統一超有3家門市導入EV快充服務。統一超高層表示,將依消費需求擴散服務據點,同時預計打造以節能為主軸的電動車生活圈。產業人士則指出,EV充電場域布局還是會以閒置用地、閒置停車場為首選;充電規格方面,市區必定以快充站為主。

統一超位於花蓮地區具有EV快充的門市設於台泥DAKA園區內,建有2座DC直流充電樁,而快充車位的另一頭還有1座AC慢充,充電規格混戰下,台泥提供全規格充電服務,換言之,DAKA園區是擁有台灣四大電動車快充規格的充電站,無論任何廠牌的EV或插電式混合動力車(PHEV),都能在此補充電力減緩里程焦慮。

超商化身充電服務商 重點化布局場域

統一超指出,統一超耕耘電動車充換電服務平台超過6年,自2015年攜手Gogoro Network設立電動機車電池交換站的便利商店創新店型起,累計到2021年9月全台統一超6,295家門市中,至少有190家門市導入Gogoro換電站。

產業人士透露,Gogoro最初希望能以換電帶客,因此超商場域部分除了統一超之外,也與全家與萊爾富合作,但明顯成效不彰,大多是換了電池就走,而幹道、郊區的超商運用換電系統吸引電動機車車主同時進行補給,無論是電動機車或電動車要布局場域前,不只要考慮場域大小,也要能端出與合作店家互惠的策略,如Gogoro與中油合作方式即是在Gogoro換電系統螢幕中展示中油品牌形象。

建站事小,維運服務開始才是重點

對此,華城電能執行長許逸晟認為,充電站的建置成本並非最高成本,建完站的維運工作才是挑戰的開始,「如何讓電動車主使用順暢並非易事」。

許逸晟說,建站在充電站總成本中其實佔很小一塊,如何讓充電站穩穩地「活下來」才是重點,許逸晟舉例,當電動車漸漸普及後,會有愈來愈多充電新手,很多車主是靠客服線上教學操作刷卡、啟動、插槍等動作,重視使用者體驗的華城,目前配有約20位24小時全天候客服人員。

統一超表示,與華城電能於2022年3月底在桃園大園區、南投竹山各建置1座EV充電快充站。同時,統一超預告,未來會在全台擴張更多具備EV快充的門市。

ESG趨勢下,統一超跨域完善節能任務

此外,ESG浪潮下,統一超亦宣布2021年為「永續元年」,統一超視環保減塑、節能減碳為永續首要任務,近年亦有許多動作,開發「天素地蔬」促進健康低碳飲食、結合Gogoro Network、光陽集團Ionex推動減碳運輸能源補給服務外,如今又與台泥、華城共同合作,正式踏入EV生活圈。同時,在物流部分亦攜配客嘉(PackAge+)減少一次性網購包材量。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 華城科技 電動車 ESG