智慧應用 影音
德州儀器
event

SiFive成功募資1.75億美元 第一隻RISC-V獨角獸誕生

SiFive業務開發、顧客體驗與企業行銷資深副總Jack Kang(站立者)與CPU設計者與微架構工程師John Ingalls在SiFive位於加州San Mateo總部辦公室。SiFive

RISC-V IC設計新創公司SiFive 16日宣布F輪募資成功募得1.75億美元,估值也突破25億美元,成為RISC-V生態圈中第一隻獨角獸。DIGITIMES專訪SiFive業務開發、顧客體驗與企業行銷資深副總Jack Kang談未來發展計畫與願景。

SiFive成立於2015年,其2020年成立的客製系統晶片設計公司OpenFive,也在15日宣布以2.1億美元賣給加拿大半導體授權公司Alphawave。

 點擊圖片放大觀看

RISC-V IC設計新創公司SiFive估值突破25億美元,成為RISC-V生態圈中第一隻獨角獸。SiFive

SiFive此輪是由Coatue領投,其他股東包括超微AMD(透過Xilinx Venture進行投資)、Ibex Investors、英特爾資本(Intel Capital)、Osage University Partners、Prosperity7 Ventures、高通創投(Qualcomm Ventures)、三星創投(Samsung Ventures)、SK Hynix、Spark Capital、Sutter Hill Ventures以及Western Digital Capital。

問:恭喜募資成功!請問SiFive將如何運用這筆資金在未來發展? 

我們將投資在未來的成長,加速技術藍圖,開發高效能新產品,包括CPU和vector等。我們會增聘相關團隊人手,也會推展軟體生態圈,意即支援更多開源專案。可能是跟某些夥伴企業一起為個別市場或特定垂直供應鏈開發特定軟體,或是與第三方合作使用開源工具,或是使用企業專屬軟體進行開發。這都是為了加速RISC-V獲得採用,因為需求已經存在。人們不斷來問我們是否有提供汽車電子用產品,或是伺服器和AR/VR的應用。募資主要目的就是為了拓展技術藍圖、硬體、核心的效能與支援軟體生態圈。 

這對SiFive和RISC-V來說,是重要的里程碑。我加入SiFive的時候,全公司只有6個員工,我們努力讓世界知道為什麼需要RISC-V,為什麼需要另一個開放架構。當時許多人認為這樣的想法是很瘋狂的,因為CPU架構已經十分成熟,人們認為不可能再創造另一個生態系。但6年之後,我們做到了,現在是X86、Arm和RISC-V三國鼎立的狀態。但對那些想設計自己晶片的公司來說,其實只有兩個選擇,也就是Arm和RISC-V。當中RISC-V是唯一的開放生態系,也是唯一的開放架構,這是我們最大的不同。SiFive估值突破25億美元,超過100家客戶、300項設計合約,加上擁有全球前十大半導體廠當中的8家為客戶,這些都是市場對我們實力的認可。 

問:從英特爾非常積極爭取合作就可以看到,他們非常希望一起打造生態圈,如何合作達成這樣的目標? 

我們主要是做為一個IP策略夥伴,運用英特爾的晶圓代工服務(IFS)來推出產品,而最新的合作項目就是Horse Creek晶片,它使用我們最強大的核心,且使用Intel 4製程製造,預計2022年下半問世。(註:官方新聞稿引述英特爾 IFS客戶解決方案工程副總暨部門總經理Bob Brennan指出,使用Intel 4製程的Horse Creek開發平台會在2022年底推出)

這是個開發板,對軟體生態系是很重要的。這是英特爾和SiFive合作的結晶,是個很高效能的裝置,讓軟體開發者在這個晶片上開發最佳產品。英特爾今年2月也宣布投資10億美元創新基金在RISC-V生態圈中,加上IFS晶圓代工服務,就是致力於提升軟體生態系開發者能力的努力。 

問:能否分享在中國市場的成長情況?近幾年中國半導體市場飛快成長,背後可有Si-Five的貢獻?

沒錯,中國絕對是全球最大的市場之一,也肯定是最有企圖心且成長最快的市場。過去幾年,雖然疫情肆虐,中國市場成長的腳步卻沒有放慢,當地的半導體公司家數持續成長。當然他們有很強的誘因要使用RISC-V,因為其開放平台、未來性以及地緣政治的因素等。我們的設計與業務在中國是非常健康的成長,不僅成長速度和美國不相上下,或許還比美國市場成長速度更快。 

中國的半導體公司比其他北美公司成長更快,但光有RISC-V核心是不夠的,需在用電效能和運算效能上也比其他市場的產品更強才行。這正是SiFive專注的範疇。放眼看看北美、歐洲等世界級大公司,如果自己想開發RISC-V核心,其實也做得到,因為RISC-V是開放架構。但全球前十大半導體公司有8家選擇跟我們合作,可能是因為我們的產品更好。中國客戶要的是效能最強產品,也推動我們加速拓展技術藍圖,要追上世界其他市場的速度。我認為,最大的不同在於,中國市場的半導體公司數目是很多人難以想像的。 

問:有新計畫開展在中國的市場嗎? 

我們要開展的是全世界的市場,不只是中國。需求很強勁,對我們而言,重點是執行,加速產品開發,服務客戶達成其需求,以及協助部署產品。 

過去一些沒有很重視RISC-V的公司,也開始進行這類專案。此外,SiFive未來會增加在特定垂直供應鏈的投資,或是某些市場範疇,如同先前提到的軟體生態系,特別是人工智慧(AI)或電腦視覺等。這會是快速成長的階段,我們會非常專注在加速上。 

問:這已經是你們F回合的募資了,有計畫在未來幾年把股票公開上市嗎? 

當然這會是可能的選項之一,我們努力推動公司成長,希望能有IPO機會,當然到時候也可能選擇維持私有公司的狀態。但在F回合募到的資金和我們近期賣掉OpenFive總共已取得大約4億美元,短期內沒有現金需求,可以快速成長。但當然,公開市場對我們很感興趣,這回合領投的Coatue Management就是私募或公開市場都會投的公司。

當我們持續成長,IPO肯定仍會是選項,但就是專注眼前的機會,執行、開發技術藍圖,並且持續成長。如果做得到這些目標,一切都會水到渠成。對我個人而言,此刻是非常令人興奮的里程碑,從6年前開始的努力到現在的成績,證明我們做到了,而這讓我們清楚看到未來仍需要繼續努力的方向。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 中國 獨角獸企業 RISC-V SiFive