智慧應用 影音
電子時報行動版服務
TXOne

電動車造車夢還在嗎?台塑陳勝光:12噸電動環保垃圾車2023年上市

台塑汽車貨運董座陳勝光。符世旻

談起「電動車」三個字,台塑汽車貨運董事長陳勝光鎮定地說,節能減碳從國家發展政策到各產業發展已成關鍵趨勢,大多數廠商甚至以此為關鍵事業。許多國家、甚至國際車廠都已提出禁售燃油車輛的實施年限,對於車輛減碳、從燃油車轉型成電動載具,已是必然趨勢,各式車輛都無可避免。

卡車電動化,台塑不缺席

眾所周知,電動車輛已成為產業布局核心,全球各大廠無不大量投資,積極擴展各廠區,快速轉型成電動車工廠,如電動化布局進度最快的奧迪(Audi),宣布2026年全面電動化,保時捷(Porsche)、賓士(Mercedes-Benz),也訂出了2030年移動載具EV化的目標。而在台灣車廠界穩紮穩打、始終低調的台塑,則將以商用電動車之姿布局電動車產業。以綠能事業為主要業務的台塑管理中心常務委員王文潮曾於2020年表示,「卡車電動化為全球淨零碳排趨勢,台塑集團不會缺席。」

陳勝光談台塑貨運造車,要追溯到2006年台塑汽車引進荷蘭商達富(DAF)的商用車開始,據悉,台塑汽車貨運賣到一般客戶手上的拖車頭,僅佔總銷售量的20%,而其餘的80%,則提供給台塑集團內的台塑貨運自有車隊使用。自開始為DAF進行商用車代工製造與代理銷售後,慢慢讓台塑萌生開發商用車自有品牌的想法。

問起陳勝光為何選擇台塑自主設計、研發到生產?他表示,沒有一個車廠不保護自己的品牌、也都會儘可能保有自家設計的形式樣貌,不容許外人改動他們的車輛結構,當然亦不能接受下游廠商改裝後的車輛還掛著自己的品牌。同理,台塑也無法擅自改裝DAF的車輛。因此,自主設計一全新底盤,以符合台塑貨運的需求,成為不得不然的決定。

陳勝光進一步分享台塑跨入商用電動車研發的做法,「與原廠溝通,以成為專業代工(OEM)廠為目標,」在成熟底盤的架構下,進行電動化的改造並優化,同時建立自有品牌。

電動環保車,以載具本身宣傳節能減碳

當眾多台廠跨入電動車賽局,ICT產業挾電子產業背景優勢進軍車用電子,大巴整車廠朝電動大巴前進,陳勝光指出,「當大家都在看全台2030年每天在路上跑的16,000輛大巴電動化是否能達標時,還有什麼是我們忽略的?」

答案是:每天至少2次穿梭在全台各縣市巷弄中的環保車(俗稱垃圾車)。

陳勝光說,目前正進行12噸電動卡車的原型發展,期能為減碳減排貢獻一份心力。陳勝光認為,電動環保車對人民減碳的宣傳教育上最有助益,台塑的動作也是希望能夠喚起政府的注意,「知道還有這個基礎設施需要被看見!」而環保車當然也是台廠可深耕、投入的利基市場。對於目前開發,陳勝光表示,2022年的3月底已完成2輛電動環保車原型,下一步將送往車輛研究測試中心(ARTC),但電動車最重要的基礎設施充電系統目前還沒決定合作對象,不確定會是由台廠充電樁設備商或DAF母廠美國PAKA集團協助提供。

陳勝光預計2023年第1季起,每月以量產20輛電動環保車為首要必達目標,同時計劃與桃園市政府合作。此外,據了解,電動環保車上並沒有自駕系統。

選擇桃園上路? 與台塑養生村5G智駕車有關

為何台塑優先選擇與桃園市政府合作?這得追溯台塑汽車貨運與台灣大車大近年合作打造的5G智駕車,2020年11月於長庚養生村正式上路的場域測試計畫。此計畫係由台灣大哥大提供5G專網建置、平台服務與雲端服務,台塑汽車貨運則提供場域、車輛,台灣大學開發自駕系統,明志科大整合關鍵機電次系統,艾歐圖進行整車各環節的整合。

台塑汽車下一步:健全三電系統、朝儲能發展

近年台塑不僅造車,同時積極發展電池正極材料和電池新技術,陳勝光也透過台灣電池協會推動整個電池產業鏈。身為台灣電池協會一員的昇陽電池董事長楊敏聰對此提及,台灣電池市場小,但產業鏈很完整,在全球新興的電動車產業中,「得電池者得天下」,台灣勢必要在電池中找出優勢。事實上,一輛電動車最重要的三電(電機馬達、電控、電池)系統而言,電池就佔了將近35%的成本,一台電動車中,電池就是決勝關鍵。

對此,陳勝光認為,台灣電動車市場規模較小,如果不能以穩定可靠的品質,獲得原廠的產品認證,將三電系統回銷原廠,將無法與中國大陸龐大的電動車市場規模競爭。

陳勝光指出,最近成為市場火熱議題的「儲能」系統,會是鋰鐵電池最好的舞台,鋰鐵電池的「高安全、長壽命、低成本」,適合大功率充放電,對能適應環境溫度的變化,使用在儲能領域,有更大的優勢。

有著長年深耕電池領域、國際車廠OEM的身分,再加上近年新生軍的加入,曾經一度被人遺忘的台塑汽車品牌,能否順利以每天經過家門的電動環保車重新嶄露頭角,值得拭目以待。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 環保 台塑集團 電動車