智慧應用 影音
innoTech2022
榮耀會員

大南方數位轉型 高雄AWS雲端創新中心啟動

高雄AWS雲端聯合創新中心正式啟動。高雄市政府

亞馬遜(Amazon)AWS攜手佳世達集團旗下的聚碩科技,與高雄市政府、經濟部中小企業處,四方共同推動高雄AWS雲端聯合創新中心,並正式揭牌營運,未來將成為南台灣新創、數位和雲端人才的培育基地,加速大南方數位轉型計畫。

高雄AWS雲端聯合創新中心將結合AWS雲端運算技術,以及聚碩在數位轉型服務領域的基礎,招募不限領域、不限階段的新創,針對其開發數位服務所需的雲端運算,如物聯網(IoT)、大數據分析、機器學習、AI、DevOps等層面,提供AWS雲端技術輔導。

此外,該中心也將整合佳世達集團和AWS資源,為新創提供商業對接機會;亦將與亞灣新創園、高雄市府和在地企業深度連結,促成新創成長並與成熟企業媒合,賦能成熟企業運用雲端運算等前瞻科技,取得數位轉型的核心優勢,進而放眼海外市場。

AWS台灣暨香港總經理王定愷指出,雲端運算是數位轉型關鍵要素,更是數位經濟的技術後盾,培育本地雲端人才、扶植數位新創至關重要。高雄AWS雲端聯合創新中心是由中央與地方政府、業界、學界乃至新創圈,一起加速大南方企業轉型的指標性樞紐。

聚碩董事長李昌鴻表示,十分看好雲端相關領域的成長動能,雲端是近年重點耕耘的項目,而高雄則是國際大廠投資的首選之一,其豐富的產業鏈與資源、放眼全世界的港灣量能,已然成為新創人才的熱門關鍵地。

聚碩將與逢甲大學雲創學院結合AWS原廠資源,在高雄AWS雲端聯合創新中心辦理一系列給新創業者、企業與在學學生的課程、工作坊和研討會,希望培育優秀的高雄在地人才,助攻南台灣數位轉型與新事業成長。

高雄市長陳其邁表示,希望在AWS和聚碩攜手的強強速配下,讓更多新創藉由雲端平台擴展市場、增加競爭力,充分發揮以大帶小精神,加速成熟企業創新轉型,並與國際接軌。

陳其邁指出,洞察世界趨勢才能找到定位,AWS和聚碩如同一對翅膀協助新創振翅高飛,藉由AWS公有雲,有市場、技術與資源,而聚碩則扮演系統整合的角色,同時,AWS、聚碩重量級加值進駐亞灣區,更將形成新創公司的新藍海策略,實踐5G AIoT園區目標,未來高雄市政府也將攜手中鋼、中油、台電及中華電信等國營企業能量加入,協助新創業者加速孕育創新方案,達到產業5G化、5G產業化的目標。

經濟部中小企業處副處長胡貝蒂表示,COVID-19(新冠肺炎)疫情持續,讓企業對雲端化的數位轉型更為重視,AWS雲端聯合創新中心可望成為南台灣指標性的國際創新創業聚落。AWS先前已在台輔導50逾家新創開發各種雲端應用服務,這次AWS和聚碩攜手落地高雄亞灣新創園,可望成就更多雲端開發的成功案例。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團