智慧應用 影音
EVmember
event

數位轉型不能獨善其身 企業內外同步啟動方能成功

近幾年全球經濟遭逢巨變,先是2018年的中美貿易戰,讓全球製造業板塊出現大幅挪移;2020年初突如其來的疫情,則讓供應體系直接斷鏈;在此同時,產業內部也發生變化,快速普及的新科技帶來一波產業升級浪潮。

在內外兩面的壓力下,數位轉型被多數企業視為面對未來競爭的重要策略,不過數位轉型是過去未曾接觸的全新思維,資源有限的中小企業該怎麼做?中華民國資訊軟體協會理事長沈柏延提醒業者,科技不是萬靈丹,企業必須先對轉型有正確認知,再制定營運策略,轉型的效益才會浮現。

沈柏延指出,多數企業都有「只需花錢導入解決方案,數位轉型就會水到渠成」的錯誤迷思,「但其實轉型方式與數位科技解決方案,都必須依據企業的業種調整,而即便是同一業種的需求也不盡相同,因此企業必須先釐清自身痛點,才能找到解方。」

他表示,隨著數位時代的來臨,多數企業體認到資訊愈來愈重要,資訊掌握能力將成為面對新世代市場的競爭要件,透過資訊力量所推動的數位轉型,將可優化企業流程效率、重塑企業價值,進而找到全新商業模式,因此轉型主導者要有體認,數位轉型涉及的是企業宏觀策略調控,即便先導入單一技術改變流程,也只是整體策略的一部分。

「就像人工智慧(AI),多數企業對AI都有迷思,覺得引進後就大功告成,但AI只是工具之一,該怎麼用?如何與發展策略搭配?企業都要先想清楚。」

中華民國資訊軟體協會理事長沈柏延表示,整合產業生態系是數位轉型的成功關鍵之一。王明德攝

擴大整合層面 產業生態系同步轉型

對於中小企業的數位轉型,資策會曾提出數位化、數位優化與數位轉型等三階段應對策略,其順序是先透過數位化系統建構企業內的數位環境,緊接著利用數位環境自動產生的各種資訊,優化企業流程效率,這兩者齊備後才能談到數位轉型。「這三大步驟確實可行,不過還必須加上生態系整合。」

沈柏延點出,每家企業都是產業供應鏈的一環,彼此之間的連動非常緊密,「如果沒有上下游廠商的配合,企業自身單獨轉型不只難,成效也不會好。」他舉例這兩年的餐飲業,為確保在疫情影響下仍有營收,多數業者開始擴增外帶、外送等服務,但要讓這些新模式順利運作,店面必須先添購平板電腦、加裝軟體系統等數位化架構,再加上網路訂餐或外送平台的配合,「這一連串的問題都要解決,上下游夥伴要同步進行,轉型才能啟動。」

除了供應鏈,數位轉型也會影響企業內的所有部門。沈柏延以製造業為例,製造業也是近兩年受疫情衝擊最大的產業之一,無論是物料或物流成本節節高漲,為了在此困境中維持競爭力,開始有企業調整產品策略,從大量低價逐步走向少量高價,「要落實此目標,動到的不會只有行銷和產線,IT、倉儲、財會、行政…等都要配合,必須透過資訊流進行跨部門整合,才有機會成功。」

貫徹轉型意志 設立專職執行者

沈柏延接著點出,要讓上述內外兩大層面成功整合,企業必須注意幾個重點,首先是先制定出完整營運策略,並設定階段性目標。他特別提醒企業密切觀察產業變化和內部氛圍,並在執行過程中保持彈性滾動式調整做法和目標。

第二點是主事者必須有貫徹轉型的意志,他表示轉型很大一部分工作是透過數位化工具再造企業內部流程,這代表企業內的資深員工必須走出舒適圈,重新學習新工具與新流程,底層反彈是必然狀況。

在此狀況下,轉型過程中成效難免無法如預期呈現,當成效不佳且員工反彈時,部分企業主難免會動搖,「遇到這個狀況,老闆除了貫徹轉型意志外,也要讓內部員工理解轉型的必要性和可能發生的各種狀況,上下齊心共同推動轉型。」

要貫徹轉型策略,除了企業主的意志外,還要有專職的執行者。過去企業數位轉型最常見的狀況,就是老闆認為數位系統屬於IT部門管理,因此就交辦IT主管負責,而這往往是數位轉型無法順利推動的原因。

他解釋IT部門的權責有限,難以要求其他部門執行轉型指令,此外數位轉型關係到企業整體流程與日後發展策略,並非IT部門的視角高度能及,所以最好的方式是由專人負責。

沈柏延認為,企業內部專職轉型者必須有幾個條件,首先職位必須夠高,至少要是直接聽命於企業主的二把手,如此才有高策略視角與跨部門整合權限,其次是能完整理解企業主的思維與目標,最後是此人必須具備一定程度的數位科技專業,了解資訊界的語言與趨勢,從而制定出可滿足當下需求並因應未來發展的轉型策略。

沈柏延指出,企業主必須貫徹意志,並讓內部員工理解轉型的必要性和可能發生的各種狀況,才能上下齊心共同推動數位轉型。王明德攝

另一個重點是企業必須學會善用外部力量。正如前文所述,數位轉型是全新概念,要獨力完成必須投入大量成本與時間,「在專業分工時代,企業要懂得借助外力。」
此處的外力可分兩部分,一是政府資源,經濟部已有多項推動數位轉型的政策與補助,對資源有限的中小企業來說是一大福音。其次是公協會的各種諮詢、媒合服務,這些服務可以協助企業釐清問題、找到答案。

以軟協為例,在2021年協助經濟部中小企業處推動「引領中小微型企業數位轉型戰略攻頂計畫」過程中,軟協累積了龐大的數位轉型專業與經驗,並設計出5種垂直產業與5種數位科技的交錯矩陣列表,企業可從中快速比對出合適的科技。

沈柏延最後指出,數位轉型已是企業必須嚴肅面對的課題,轉型涵蓋的面向非常廣,從企業內部各部門到產業生態鏈中的合作廠商,每一環節都同等重要,因此他提醒業者用宏觀角度制定策略,並善用外部專業力量,藉此順利啟動轉型。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 製造業 數位轉型