智慧應用 影音
EVmember
TXOne

從PCB到車燈再到E-BIKE 邑昇展露營運韌性與彈性

圖為邑昇實業董事長簡榮坤與將於2022年中發布的電動輔助自行車新車款RT100。符世旻攝

以印刷電路板(PCB)起家的邑昇實業,多元化發展出LED燈具後,又跨足自行車車燈生產,近3年再以自行車車友經驗跨入電動輔助自行車(E-bike)整車製造,邑昇實業董事長簡榮坤表示,將不斷提高自行車零組件國產化佔比,目標是提供多項不同功能的車款。

目前已有一款定價新台幣4萬元左右的CT150車款上市銷售,簡榮坤提及,此款在台製造的電動輔助自行車,在市場上屬於平價產品,2022年第2季之後,將陸續發表貨車型自行車e-cargo CG135、折疊型自行車CFSO、公路車型RT100等新產品,並升級改良基本款CT150,最新批次已如期進入量產作業,同時預計將結合邑昇重要關鍵產品「LED車燈」打入歐美市場。

邑昇第一站:台廠於全球產值第一的PCB產業

成立於1994年3月的邑昇實業,本身是做當時高毛利的高科技產業,簡榮坤回顧,以當時的環境因素來說,PCB產業屬於高科技產業,尤其桃園地區是北部PCB生產重鎮,而他定義,「高科技產業的特質就是高毛利率」,如果毛利低,無法將此歸納為高科技產業,因為代表很多競爭者跨入。

簡榮坤形容在邑昇實業創立時正值20世紀末21世紀初,台灣印刷電路板產業起飛,超過百億元營收的企業比比皆是,還是市場小蝦米的邑昇做出差異化的方式就是,專作少量多樣、客製化訂單。PCB當時有很大的成長空間,台廠高比例的電子行業競相發展PCB業務。然這行業在電子產業正起飛時雖有相當獲利,不過簡榮坤考慮PCB產業逐漸邁入成熟,「獲利之後它是好的產業嗎?」簡榮坤在多個深夜不斷思考這個問題。

「高污染,排放大量廢水與廢棄物絕對得考量進去」,簡榮坤說,近年ESG觀念高漲,也讓他決定逐漸降低PCB業務佔比,提升新事業群如自行車燈、E-bike的營業額。2020年邑昇兩大事業營收佔比分別為PCB 81%、LED自行車燈19%,至2021年PCB佔7成、自行車燈增加至3成,簡榮坤說期待2022年電動輔助自行車與LED自行車燈事業能佔營收4成。

簡榮坤談及職涯初站,PCB產業景氣的波段明顯,近期已屬於電子行業的「五窮六絕」,整個產業鏈也並非穩定。以上種種問題,是在經營PCB十多年後之後,簡榮坤所深刻體會到的,他坦言PCB讓他賺到一筆財富,也讓他思考在PCB之外,要如何建構公司的未來長遠發展?

邑昇第二站:散熱鋁基板為基底的LED燈具

時間來到2008年金融海嘯前後,邑昇自2008~2010年開始布局光電事業,從LED室內外照明燈的開發,簡榮坤接觸到散熱鋁基板(MCPCB)產品,美國LED照明大廠Luminus找上邑昇合作,簡榮坤開始鑽研,提早布局,奠定邑昇第二站LED TV背光用鋁基板。簡榮坤說,那時幾乎沒有台廠跨入,勇於嘗試新領域後發現,「LED未來需求量會很大,於是就開始著手開發MCPCB」。

MCPCB應用在於哪些載具呢?現在所看到的燈具、電視背光模組、監視器、iPad…都看得到邑昇產品身影,簡榮坤表示,台廠知名的LED供應鏈廠商,包括億光、東貝、佰鴻等,這些燈具廠與背光模組廠都是邑昇的客戶。在MCPCB這一站,簡榮坤站穩腳步,從2011年到2015年業績突飛猛進,同時在2014年上櫃掛牌。不過,此時再次面臨PCB行業發展過程的相似問題,「低價競爭太激烈」,於是邑昇再度轉向,投入安全度高、二次光學的LED自行車車燈開發,走進了第三站。

邑昇第三站:全球名列前茅之DOSUN自行車車燈

市面上多數的車燈,是開模射出成形的塑膠殼裝上LED直接照出來,僅能照明3~5公尺。由於掌握研發設計能力,邑昇研發出的自有品牌「DOSUN」車燈,照明距離能到前方15~20公尺遠,目前已成為全球前幾大自行車車燈供應商。簡榮坤說,邑昇研發的車燈非常堅固,ID設計跟一般塑膠殼不同,最重要的特性是壽命長,一個車燈可以用10年,關鍵在邑昇獨家的散熱技術。

另外,DOSUN的自行車車燈都過德國K-MARK/E-MARK認證,透過認證,邑昇要告訴全世界,「質量才是重點」,正是呼應記者專訪時觀察到的簡榮坤,不執著於降低成本,也不企圖拉高獲利,而是重視成果價值。目前邑昇在台產能每月8~10萬具自行車燈,隨歐美品牌商看上邑昇車燈技術,邑昇以ODM方式合作,同時預計將產能逐漸擴大至2倍以上。

邑昇下一站:發展不同客群的電動輔助自行車

2020年新冠疫情前後,簡榮坤運用幾十年來培養的韌性,更進一步從自行車車燈做到電動輔助自行車「整車」,除產品自行開發設計外,也以自有品牌DUSON行銷。簡榮坤說,台灣2021年電動輔助自行車總產量共84萬台,邑昇將跟隨巨大、美利達腳步,期在5年內站穩台廠前3大,下一步將瞄準更廣闊的歐美市場。

談到自行車,簡榮坤今年初剛完成第六次環島,騎的就是自家DOSUN CT-150車款,為小兒麻痺症募款。平時重視休閒活動的他,談及他認為「環島」的樂趣,台灣是全世界最適合騎腳踏車旅遊的地方,除了平路之外,還有小山坡。能沿著海岸線、縱谷、濕地,感受台灣的豐富地形。也因為愛騎車,2021年起,在虎頭山開設第一間DOSUN腳踏車體驗館,如今台中大甲分館剛成立,下一步在高雄與宜蘭,在2022年底前會完成全台四個體驗館的目標。體驗館主要功能為,認識腳踏車、教騎腳踏車的技巧、簡單維修等。談到騎車,簡榮坤滔滔不絕。

問起簡榮坤近十年面對疫情、各式新興產業崛起,經營心法為何?簡榮坤道出,「環境因素的改變,所下的策略,要隨著改變,這才會是有效的策略。」這是他恩師、同為國立政治大學企業管理學系名譽教授司徒達賢的名言,簡榮坤始終放在心上,正能呼應近年邑昇隨著市場調整公司營運方向,環境因素的改變,策略也要隨之調整,而邑昇也正厲兵秣馬,準備發兵前往下一站。



  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: LED 邑昇實業 PCB 車燈