智慧應用 影音
supplychain
榮耀會員

助力家電業者數位轉型 電器行雲服務聯盟成立

電器行雲服務聯盟成立,盼創品牌、經銷、消費者三贏。叡揚資訊

第32屆台北電器空調3C影音大展於8日登場,同日叡揚資訊也攜手全台電器公會、大金空調、大同、飛利浦照明、世磊、品感覺等各大家電品牌、通路商,以及金屬中心、軟協、亞太行銷數位轉型協會等,成立「電器行雲服務聯盟」,一起替產業的數位轉型努力。

中華民國電器商業同業公會全國聯合會廖全平理事長表示,2021年台灣首波疫情緊張之時,民眾在家中的時間變長,促成視聽、冷凍、空調、生活家電等產品的需求增加,而電器業的服務動能也應跟著提升,希望台灣家電產業透過數位轉型擴大服務品質與扎根。

廖全平指出,常見的空調、清淨機、濾水器都屬於耐久性產品,都有更換零組件、維護的需求,不過絕大部分的消費者,只會使用,但對買多久該保養,該如何保養並沒有概念。

通過「電器行雲服務聯盟」,就可以來強化電器業者對客戶的關懷,例如在技術、業務人員更換、更動後,在電器業者端的資料庫,有可以很簡單取用、調度的數據,甚至可透過人們習慣的Line、視訊、電話等方式,對客戶進行服務。

東方線上執行長蔡鴻賢則觀察,以家電採購來看,過去習慣的3C實體通路,已有好一部分被搬到大型電商平台,但現在有更多消費者因為折扣,選擇繞道從Line作為入口,再進到大型電商選購。

消費者購買型態、里程、路徑改變,背後反映的不僅僅是科技的變化,更是人口結構的改變,不同世代的消費者的消費習慣不同,讓人、家電、電器賣場三者間的關係不斷變化,電器業者一定得跟上數位轉型腳步。

叡揚資訊表示,疫情加速台灣數位轉型,從大企業到中小企業皆然,旗下雲端服務營收年平均成長40%~50%,最主要的動能便來自零售通路及製造服務業,且已有雲端產品成功打入日本與泰國市場;2022年,叡揚第1季營收達新台幣2.95億元,年增24.35%。

叡揚資訊董事長張培鏞強調,叡揚持續投入雲端技術及AI,本次推動「電器行雲服務聯盟」,旨在加速電器通路疫後轉型,讓品牌商、經銷商、消費者共創三贏,協助重度依賴紙上作業及腦中記憶作為客戶服務經營的電器行產業升級,借數位力量,實現精確追蹤客戶需求並增加買氣,通過數位轉型提升電器業者的競爭力。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 叡揚資訊 雲端服務 數位轉型