智慧應用 影音
世平興業
榮耀會員

全球企業加碼數位轉型 供應鏈優化與客戶體驗為重點

IDC指出,在疫情略微放緩之後,2022年將看到更積極的數位轉型科技投資成長。法新社

IDC指出,在疫情略微放緩之後,2022年將看到更積極的數位轉型科技投資成長。IDC預測,2022年全球用於商業實踐、產品和組織的數位轉型(DX)的科技投資支出將達到1.8兆美元,比2021年成長17.6%,且在2022至2026年預測都會保持這種成長速度,5年的年複合成長率(CAGR)預估為16.6%。

特別是隨著企業加速追求數位優先策略,這些投資正大幅導向內部營運和外部直接參與。對內部營運的投資主要集中在提高效率和韌性上,而客戶體驗轉型則已經成為許多公司的首要任務。

根據IDC最新研究《數位轉型支出指南》報告顯示,營運投資項目在51個策略重點中脫穎而出,預期2022年數位轉型三大優先重點包括後端支援和基礎架構、智慧製造和數位供應鏈優化。2022年這三個投資領域的支出將超過6,200億美元。而其他將在2022年看到大量投資的營運重點,還包括互聯資產、設施管理以及用於企業營運用的數據和資訊等。

另外在客戶體驗投資方面,如全方位體驗參與和全通路商務,IDC則認為將在2022年來到逾3,000億美元的支出。在這五年的預測中,支出成長最快的數位轉型投資則包括無摩擦保險、法律事務,以及企業和資源管理。

而從另一個產業角度分析,製造業則將佔2022年全球DX支出近30%,其次是專業服務和零售業,而公用事業和銀行業年的DX支出也將超過1億美元。同時,在這五年預測期內,IDC認為數位轉型技術投資成長最快的則會是金融服務業,證券和投資服務、保險和銀行業的年複合成長率預計都將達到19%或以上。

從地區別來看,美國將是2022年DX支出的最大地區,佔全球總額近35%。西歐將是DX支出的第二大地區,緊隨其後的是中國。中國也將提供最強勁的DX支出成長,五年的年複合成長率為18.5%。拉丁美洲將是成長第二快的地區,年複合成長率為18.2%。

此外,IDC也看好製造業和金融業導入數位轉型的腳步速度,其中大數據和人工智慧(AI)相關的實際案例將在整個金融機構中佔主導地位,而物聯網和機器人相關的案例則將在製造業中非常活躍地成長。

不過,值得注意的是,在中歐和東歐地區因為受到俄烏戰爭影響,竟也連帶減緩了產業轉型腳步,特別是資源產業影響更甚。供應鏈的中斷影響一些製造業和通路業,而網路和IT供應鏈的中斷則將促使電信業推遲部分數位轉型項目的投資,換言之,俄烏戰爭不只是政治角力,更如蝴蝶效應般在全球產業蔓延開來,繼而影響經濟活動。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 製造業 數位轉型 供應鏈