智慧應用 影音
DFourm0722
event

UVC LED有效消滅COVID-19病毒 億光總部防疫掛保證

LED廠億光電子推出全系列UVC LED消毒產品,於樹林總部安裝UV LED抑菌淨化機有助於避免交叉感染。億光

疫情改變人們的生活方式,對於生活空間中的殺菌防護也愈加重視,帶動UVC LED應用在水、空氣,以及物體表面殺菌,針對疫情後的生活型態,LED廠相繼開發UVC LED殺菌產品,億光電子宣布開發一系列UVC LED(275nm)紫外線產品,並搭配UV-C LED封裝專利技術,經由SGS第三方實驗室測試認證,抑菌率高達99.9%。

億光電子表示,疫情暴發前已落實各項防疫部署,尤其在空調部分全面加裝UV LED抑菌淨化機,故在這波高峰感染期,億光的樹林總部雖有廠區外病毒侵入造成同仁確診,但期間廠區內未再有交叉感染的事證,證實UV LED抑菌淨化機能消滅新冠病毒,該產品近期的詢問度也快速增加。

由於UVC LED可強效殺菌,具波長短、能量高的特性,可在短時間內破壞微生物(如細菌、病毒、芽孢等病原體)細胞中去氧核糖核酸(DNA)或核糖核酸(RNA)的分子結構,經由UVC LED照射後可讓微生物無法再繼續孳生病菌,並針對上層空氣中的飛沫及細菌進行循環消毒,確保消毒後的空氣能流通,與下層空氣混合,大幅降低透過氣溶膠傳播機率,有效抑制病毒傳播。

億光表示,看好此類產品適合大醫療院所、防疫旅館、政府機關、大專院校及賣場,藉由空氣循環原理,在輕隔間的空調出風口內安裝,可直接有效地去除空氣中的懸浮病毒及細菌。

此一技術已經由中央研究院生物醫學科學研究所林宜玲研究員團隊協助確認,在特定波段的UVC光源下,可有效消滅SARS-CoV-2(COVID-19)病毒,達到抑制病毒傳播的功效,億光也設計了其他產品如「UVC LED智慧感應殺菌燈」、「光感應馬桶UVC LED殺菌燈」等。

富采旗下隆達也積極發展UVC消毒殺菌,目前打入幾個國際知名家電品牌,包括供應空氣殺菌、水殺菌等,看好未來成長機會,其他特殊照明則看好利基型照明需求、專業照明與植物照明將是未來發展主軸。

LED廠華興則運用半導體光學技術推出BioLED紫外線抗菌設備,2021年特別成立UV專責新事業單位,日前特別與桃園市政府教育局合作,在桃園市內的公立幼兒園,裝設非接觸式全時紫外線防護抗菌設備。

相較於噴一次或晚上才施行的消毒方式,華興表示,持續運作的紫外線UVC抗菌設備,能在人群所在的室內場所,提供即時的病毒抑制功能。BioLED UVC抗菌設備能夠不間斷運作增加室內乾淨空氣換氣率,主動大幅減少感染風險,打造安全環保的防疫空間。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 億光 LED COVID-19