智慧應用 影音
德州儀器
榮耀會員

超級電腦助攻 富士通理研合作改善AI藥物研發速度

疫情展現AI藥物研發的效果與不足之處,提出CaaS事業的富士通為此與日本政府合作改良AI。圖為研究應用的超級電腦富岳。法新社

針對藥物研究耗時日益拉長,與新疾病在全球化下的快速傳播,日本在2010年代積極推動AI藥物研發技術,目前雖有一定成果,但也陷入多頭馬車的浪費投資困境,因此2020年代除政府糾集藥廠合作外,日本IT大廠富士通(Fujitsu)與日本國立研究機構理化學研究所(Riken),也展開AI合作。

根據富士通2022年5月17日發布消息,這次新藥研發用AI技術的合作,是將富士通專門處理複雜資料的AI、DeepTwin,與理化學研究所的AI新藥模擬技術結合,製造適合中高分子化學反應生理反應模擬的新種類融合AI,據以戲劇性加速高效果低副作用新藥的研發。

而為加速AI技術的研發與驗證,從2022年5月17日到2025年3月31日的這次合作研究,使用目前全球速度最快的日本超級電腦,富岳,藉以確保複雜蛋白質分子與中高分子藥物之間化學反應模擬的正確性,並進而提高AI藥物模擬過程的速度,在2026年底之前完成必要的AI研發工作。

對富士通而言,這個合作案是該廠新的IT事業構想,活用雲端平台及軟體技術的富士通CaaS(Fujitsu Computing as a Service)事業一環,以富士通的軟硬體替客戶既有IT服務進行改良,甚至協助組織數位化改造,藉此創造雙贏價值的一次機會。

且日本政府製造的超級電腦,始終有效能高但用戶少、導致經濟效益低落的弱點,富士通研發製造的富岳即使大量引進開放平台與商業軟體,仍無法擺脫企業用戶偏少的問題,這次全新的藥物研發AI,未來有望成為日本藥品業的關鍵技術,也能明顯提高富岳使用率,是個好機會。

至於醫藥產業,2020年爆發的COVID-19(新冠肺炎)疫情嚴重,雖先進國家大量應用AI研發疫苗與藥物,讓本來需要10~20年的新藥研發,縮短在1年內便能獲得緊急授權使用,但疫苗與藥物的效果及副作用,仍備受質疑。

因此,疫情確認了AI藥物研發技術的效果,也凸顯此技術目前的不足之處,帶來日本富士通與理研進行次世代AI藥物研發技術研究。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 超級電腦 日本 富士通 AI