智慧應用 影音
DFourm0819
Automation

Mastercard生物特徵結帳技術 微笑揮手完成支付

Mastercard生物特徵結帳計畫提供基於生物特徵的新一代親自支付授權方式。Mastercard

2022年5月中Mastercard宣布Mastercard生物特徵結帳計畫(Mastercard Biometric Checkout Program),消費者結帳時只要微笑或揮手就能完成支付、無須任何實體卡或裝置,比Apple Pay等非接觸式支付更便捷,將在巴西São Paolo的5家超市進行先導測試後再全球推出。

根據9to5Mac報導,過去10年支付詐騙從100億美元增至300億美元,且大多由發卡機構吸收損失,因此銀行與金融業者偏好基於生物特徵的卡片支付授權方式,Apple Pay、Google Pay、Samsung Pay等電子錢包服務雖有助降低支付詐騙風險,卻也增加成本,而蘋果(Apple)也未開放授權存取iPhone與Apple Watch的NFC晶片以免影響Apple Pay營收。

不過消費者可能還是會獨鍾支援各家信用卡、整合性與方便性更佳的Apple Pay App,而非個別發卡業者的獨立App。若Mastercard與Visa等發卡組織能提供比Apple Pay更方便、基於生物特徵的新一代親自支付(In-person payment)授權方式,或許有機會贏得消費者青睞。

Mastercard生物特徵結帳計畫將運用類似解鎖手機的指紋與臉部辨識技術加快結帳速度,消費者可隨時隨地透過App註冊,之後結帳時只要對著攝影機微笑或是在讀取裝置上方揮手即可選擇支付方式與進行支付,提供更快、更安全的結帳體驗,商家也能縮短交易時間與結帳排隊人龍,以避免群聚與強化安全。

Mastercard聯手Aurus、Fujitsu、NEC、PaybyFace、Payface、PopID,確保規模化推出全球生物特徵結帳服務,並將整合忠誠計畫、提供個人化產品推薦。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: App Apple Pay