智慧應用 影音
未來車產業價值鏈平台
DWebinar0824

BujiBui實現隨處可用的3D數位分身科技

加拿大新創BujiBui由Ken Sheyka(左)和Neehar Karnik(右)創立。BujiBui

公司行號愈來愈習慣於廠房、設施的運作上使用數位分身(Digital Twin)科技。加拿大新創BujiBui Inc.賦予數位分身技術隨處可用的便利性,提升其價值。該公司正密切注意積極推動基礎建設計畫的亞洲國家,希望在市場上取得立足之地。

BujiBui是公司名稱,於2016年由Neehar Karnik和Ken Sheyka創立;BujiBui也同時是他們的解決方案;這項方案是一個平台,用於創造在任何地方都能使用的3D數位分身。

身兼總經理和技術長的Karnik表示,數位分身是實體資產和物件的虛擬複製品,利用數據製作而成。BujiBui可以在行動裝置、智慧型手機和穿戴式科技等精簡型電腦(Thin client)上,將大到PB(Petabyte)等級的3D和物聯網數據形象化。

隨處可用的行動式解決方案

BujiBui的解決方案因為具移動性,與競爭對手有明顯區隔。營運長Sheyka表示,在配有大型機架式伺服器(Rack server)的辦公室環境裡,很容易處理大型數據;但在荒野裡、碼頭的最深處,甚至是海洋中央,就不可能透過一台NB完成相同任務。

不過,透過BujiBui專有的軟體技術,使用者就可以透過3G、4G、5G或衛星通訊,在NB、平板電腦和其他精簡型電腦上,快速查看大型的3D模型。

Sheyka說,若有人需要在水中央查看船隻或鑽油平台的3D模型,他們可以透過衛星通訊,取得在檔案庫中的資訊。當必須管理遠離基礎建設的設施時,BujiBui的這項特色就非常有用。

「因為這個軟體在哪裡都能用,即使你在飛機裡,還是能取得需要的資訊。」Karnik附和。

他也說,在處理器、記憶體或頻寬受限制的情況下,BujiBui還是能讓使用者取得不失真的模型資料;若是其他解決方案,多半會犧牲一些細節。BujiBui能做到,是因為它利用高效能運算(HPC)預先處理數據,一旦完成這個過程,之後只需要中央處理器、圖形處理器最基本的能力,就能和模型資料互動。

Karnik說,這個軟體可以在「公里級」的物件中呈現「毫米級」的細節。舉例來說,使用者可以放大火力電廠的3D模型以查看細節,甚至連螺絲釘上的螺紋都看得到。

橫跨不同產業的應用

Sheyka說,BujiBui賦予巨量3D數據可移動性,讓使用者能與它們互動。這項解決方案可用於不同產業,但他們目前專注在工業應用上。

比如,這項技術可以和同步定位和測繪(SLAM)結合,SLAM能透過多種方式擷取位置數據。當這些數據被植入3D模型,使用者就能建立從實體視角看出去的虛擬視野。

Karnik說,BujiBui和SLAM的結合可以改善無人車或自駕車的狀態意識(Situational awareness),並產生更好的行駛路線。「如果有車輛行經環境、街道的3D複製模型,就更容易規劃移動路線。」Karnik表示。

數位分身也常用於模擬情境。Karnik舉例,將機場的風向、風速、濕度、溫度等數值和機場的3D模型一起放入模擬環境中,就可以創造仿真跑道場域,因應風向變化等狀況做更好的準備,有利於機場運作。

此外,BujiBui也可用於媒體和娛樂產業。BujiBui曾和微軟合作,在混合實境頭戴裝置HoloLens 2上作測試。Sheyka說,目前頭戴裝置還無法處理大型的模型,而BujiBui正可以解決這項問題。

亞洲可望成為BujiBui的藍海市場

Sheyka和Karnik已向全世界許多公司展示他們的解決方案,新加坡、西歐和美國的業者都表達興趣。此外,他們也為比利時安特衛普港、雪佛龍加拿大公司等單位執行試驗計畫。

兩位創辦人期待提高BujiBui在台灣和亞洲其他國家的能見度。Karnik說,他們的解決方案可以協助營運、維護晶圓廠等高價值的設施。此外,目前印度、台灣、馬來西亞及其他東南亞國家都在推動基礎建設,BujiBui相當適用於這些新工程的設計、施工和營運。

雖然BujiBui目前鎖定企業用戶,該公司已計劃未來要進入消費市場。Sheyka說,待事業發展成熟,希望開始提供軟體即服務(SaaS)的方案,以較低的價格提供個人使用。例如,房地產經理人可以上傳用電腦輔助設計(CAD)製作的素材到系統裡,BujiBui就能轉換成銷售工具。

「到那個時候,市場會真正地大開。」Sheyka說。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 數位分身