智慧應用 影音
泰富國際
DWebinar0824

Metaverse Research系列4/硬體是元宇宙瓶頸 但也能助攻

硬體是通往元宇宙的大門

硬體發展對於元宇宙至關重要。作為用戶通往元宇宙的門戶,硬體設備大大影響了元宇宙的使用者體驗。以元宇宙平台為例,目前VR頭盔的電池壽命限制了使用者在VRChat等平台的停留時間。而且,Web3元宇宙平台,如Decentraland,需要具有一定運算能力的設備才能順利運行。更不用說IC晶片對元宇宙的重要性——沒有合適的GPU和CPU,就不可能在AR/VR裝置運行3D技術。

無論軟體應用有多先進,如果硬體技術沒有到位,使用者就無法體驗到元宇宙的全部潛力。因此,改善硬體技術是當今許多公司的關鍵問題。

瓶頸:資本密集型投資

許多人認為硬體技術是元宇宙發展的瓶頸。英特爾(Intel)資深副總Raja Koduri認為,目前的運算、存儲和網路基礎設施,根本不足以實現元宇宙願景。

與軟體技術不同的是,硬體技術的創新需要大量的資金和人力資源,通常需要數年時間才能實現。

打造硬體產品複雜而耗時。企業必須僱用多名工程師來設計產品或零件,並兼顧製作過程。此外,企業還必須管理供應鏈,與技術供應商和工廠打交道,以打造產品原型。一旦原型完成,就進入到測試階段,必須確保產品品質符合目標市場的規定。在所有細節都確定後,企業才可以大規模生產。上述的每一步都需要資本。

硬體技術越新,開發成本就越高。企業必須支付高額的非經常性工程(NRE)費用來研究、設計、開發和測試新產品。而且,如果一些零件在市場上不常用,企業很可能必須向供應商支付更多的費用。這可能就是為什?2021年10月,Meta宣布將投資100億美元於Reality Labs,即其AR/VR技術開發的元宇宙部門。

考慮到所涉及的時間和資源,再加上消費市場不可預測的需求,以及競爭對手可能採取的行動,硬體創新的確是一個巨大的賭注。

元宇宙為科技供應鏈帶來新動力

雖然目前硬體技術還有很多需要改進的地方,但硬體領域不少重要參與者已經表現出對開發元宇宙相關的技術的興趣,因為元宇宙也帶來商業機會。

對於ODM/OEM來說,元宇宙將帶來新的成長動力和更多樣化的產品結構。據鴻海董事長劉揚偉表示,鴻海盼能透過開發生態系相關裝置,在元宇宙發展扮演重要角色。劉揚偉認為,元宇宙是一個將 自然發生的技術趨勢,也是鴻海未來發展的大事。廣達董事長林百里也對元宇宙持樂觀態度,同時認為,由Meta和微軟(Microsoft)打造的平台將成為產業領導者。

領先的供應商也有動力支持元宇宙的發展。一旦元宇宙成為現實,對高效能的產品,如顯示器、攝影鏡頭、GPU等需求將大幅增加。高通(Qualcomm)便推出了1億美元的元宇宙基金,投資於延展實境(Extended Reality;XR)技術。三星電子(Samsung Electronics)在Decetraland推出837X。NVIDIA也大力支持元宇宙發展,推出了NVIDIA Omniverse Enterprise,這是一個可延伸的平台,用於3D設計協作,有多GPU、即時、擬真的特性。

一旦元宇宙成真,硬體市場的整體需求和消費者數量都將增加,供應商將有更高的議價能力來保證其利潤。隨著智慧型手機、PC和智慧手錶的技術越趨成熟,供應商也要尋找新的機會來創造更多的利潤。

此外,隨著元宇宙成為資本市場的熱門話題,相關技術公司可以從投資者和股票市場獲得更好的估值。因此,與幾年前相比,ODM/OEM和技術供應商更願意支持和投資XR技術,加速元宇宙的發展。

也許,這就是Mark Zuckerberg在2021年將Facebook改名為Meta的原因。改名成功刺激了更多資本流向元宇宙領域。因此,ODM/OEM和零組件供應商等技術合作夥伴更願意與元宇宙公司合作,即便目前訂單量沒有蘋果(Apple)裝置那麼高。

硬體助攻元宇宙

隨著硬體技術的不斷進步,元宇宙的體驗也會提升,好的硬體裝置可以加速元宇宙的滲透率。回顧網路的歷史,智慧型手機大大增加了使用率和人們的上網時間。同樣的,有了好的硬體技術,使用者會更願意嘗試並花時間在元宇宙世界。

硬體規格的提高還能帶動元宇宙內容創作的數量和品質。元宇宙的內容越多,人們就越有可能在上面花時間。擁有高畫質相機的智慧型手機盛行的前後,也是YouTube和Instagram等網路平台起飛的時候。

這種趨勢正在發生當中。在過去,大多數元宇宙創作者都是PC或行動裝置來創作。隨著VR裝置的進步,人們已經可以在Rec Room和Horizon Worlds等平台上構建世界和物體。不會寫程式的人也可以參內容創作。在未來,隨著硬體設備的進步,人們還會有更多方式,為元宇宙產出更多內容。

未來就快到來

硬體技術何時能有所突破,讓人們看到元宇宙的全部潛力,並沒有明確的時間表。不過,由於涉及到所有的資本和利益,未來的到來有可能比我們想象的要快。

[編按] 本篇原文以英文發表於此:Hardware: the bottleneck and accelerant of the Metaverse  


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 元宇宙