智慧應用 影音
德州儀器
榮耀會員

魚蝦對水質敏感 養殖業搶先導入智慧農業

透過科技導入協助農業發展的智慧農業領域,也是許多業者感興趣的目標。Unsplash

產業導入智慧化已經是目前全球產業界發展的重要趨勢,不論是食衣住行、農林漁牧,各行各業都期待藉由智慧化導入,達到提升效益的目標。不過想要能讓智慧化創造最大的效益,不僅是業者本身要有投入智慧化發展的意願,也必需要清楚的瞭解既有的痛點與需要解決的問題有哪些。

相關業者指出,近年除了應用在製造、零售、物流、醫療等領域外,有關農產品栽種與畜牧養殖相關的智慧農業應用,近年其實也逐漸受到更大的重視。特別是隨著早年從事務農的人力已經邁入高齡階段,願意接手的第2代,或部分轉職投入現代農業推動的新進業者,對於導入科技協助提升農產品價值,都具有較高的接受度。

特別是面對全球人口素的迅速成長,糧食需求將可能面對短缺的問題,高度倚賴糧食進口的台灣,要如何能以智慧農業的方式提高農產品培育及價值,相關單位也都投入了許多資源進行研究。特別是在物聯網(IoT)相關技術成熟之後,如何利用科技與農業進行結合,亦被許多業者視為是今後發展的一大商機。包括鴻海旗下的富鴻網,也都投入智慧農業應用的發展。

不過,面對智慧農業在應用與發展上,相關業者指出,目前考量到實際投入的建置成本與成效,智慧農業想要全面的應用在一般的農產品產製過程中,還需要時間努力。基本上,會率先導入的還是以具有高經濟價值的農作物或養殖業為主。

海盛科技執行長連唯証表示,很多高單價的魚類,對於水質的變化是相當敏感的,而且一旦出現反應又是相當快速,可能在養殖者還沒反應過來之前,就已經出現損失慘重的結果。所以如何藉由科技的導入,降低並預防風險的發生,就相當重要。

據了解,目前在水產養殖應用方面,最常見的就是水質監控解決方案,希望透過對水質的即時監控,能讓生長環境維持在穩定良好的狀態下,降低對魚蝦的影響。

但是連唯証認為,雖然養魚養水的概念沒錯,不過養殖的本體還是在這些魚蝦本身;所以除了對水質的監控外,如何運用科技協助確認魚蝦的狀態,像是結合AI與長期累積的資料庫及辨識技術,針對養殖池中的魚蝦進行比對檢測,確認是否有魚蝦的身上出現已知的病變病灶等,都可以進一步協助養殖戶提高養殖效益,降低損失風險。

連唯証表示,因為對水質的監控涉及的範圍很大,不僅是與感測器設置的位置有關,養殖池中的水質,有時更與週邊環境與氣候之間脫離不了關係。所以在監控水質的同時,還是必須關注養殖的本體,也就是魚蝦本身的情況。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧農業