智慧應用 影音
EVmember
榮耀會員

區塊鏈跨境支付機制備受矚目 有機會挑戰SWIFT

區塊鏈有機會成為驅動下一代全球金融解決方案的主流技術。符世旻

全球跨行金融電信協會(SWIFT)的金融交易網路訊息網路為目前支援全世界金融交易的主要機制,提供簡化與安全的跨境支付服務,不過金融業也希望找到更快、更好的跨境支付方式,其中區塊鏈日益受到矚目,有機會成為驅動下一代全球金融解決方案的主流技術。

根據PaymentsJournal報導,SWIFT近來也成為全球制裁俄羅斯侵略烏克蘭的手段之一,俄羅斯的主要銀行從2022年2月開始無法使用SWIFT網路服務,但將金融交易系統武器化的缺點之一,就是會讓替代方案成為關注的焦點與加速發展,而基於區塊鏈的交易具又有成本、安全、速度的固有優勢。

2016年起區塊鏈等其他SWIFT的可能替代性網路陸續發展,過去幾年央行數位貨幣(CBDC)也開始紮根,金融機構投資分散式系統與採用區塊鏈技術將能快速看到許多成效,目前商業銀行已有適當的法規,接下來須制定相關標準與指引,讓解決方案供應商提供成本、安全、速度更具優勢的解決方案,支援金融機構運用區塊鏈促成全球金融轉型。

透過SWIFT進行跨境交易成本高且費時數日,區塊鏈無須倚賴第三方中介,國際銀行間經由同一網路直接連線,交易可以由驗證者同時核准,時間僅需數秒鐘且成本最低,此外區塊鏈會將交易中傳輸與相關的所有資料,加上時間戳記儲存在主帳簿中,可提供更高的交易可追蹤性。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 俄羅斯 環球金融電信協會 區塊鏈