智慧應用 影音
電子時報行動版服務
event

5G部署剛起步 驅動垂直場域轉型才是最大影響

5G網路部署才剛起步,但業界認為真正的價值是帶來產業數位轉型的力量。符世旻

台灣近年在5G通訊的發展,在消費市場上各家品牌的5G手機傾巢而出,在應用層面5G也帶動新一波娛樂商機,包括雲端遊戲串流服務、賽事轉播等。不過產業人士認為,現在5G網路的部署才剛起步,但真正的價值是帶來數位轉型的力量,驅動垂直場域的轉型才是其最大的影響力。

鴻海研究院日前舉辦「NExT Forum」主題論壇,探討B5G/6G技術發展與趨勢,並聚焦智慧車聯網技術,以及探討低軌衛星通訊技術及垂直應用。行政院科技政策諮詢專家室主任蔡志宏表示,台灣在電信產業的布局十分深厚,每年有超過400億美元的年產值,半導體代工有高達75%的市佔率,也有十分完整的產業鏈,包括所需的零組件及高階伺服器,都有完整布局。

因此,台灣有實力可以跟上世界這一波通訊變革。而未來的6G頻寬將比現在更高,若能配合全球淨零碳的科技,除了可降低企業碳足跡,也有極大機會與AI及邊緣運算結合。

國家通訊傳播委員會(NCC)委員孫雅麗則指出,B5G與6G將延續5G使命,不僅要加強上網服務體驗,更重要的目的是提供並支援未來各種創新應用服務的單一通訊平台。即使目前仍看不到5G殺手級應用,但5G網路部署只是起手式,真正的價值在於帶來數位轉型動力,驅動垂直場域的轉型才是其最大的影響所在。

所謂轉型,是指邁向利用AI、物聯網、大數據分析的核心新興科技,並打造出一個智慧數位化的工廠、醫療照護、生產作業的企業運作,及一個智慧數位化的產業生態,這將全然改變生活與工作的樣態。

目前,垂直場域的驗證在全球先進國家都如火如荼展開。結合多方關係人,包括5G的營運商、設備商、垂直場域業者、系統整合商及應用服務開發者等的協同合作,協助企業部署。她認為,企業的數位轉型現在才正要開始,至少會延續10年到6G時代,以滿足多領域、各產業的需求。

孫雅麗指出,隨著標準的制定,5G網路建設與部署將與時俱進,許多關係者也都一一提出願景與創新應用,相關技術仍待相關學研單位一起努力。此外,5G的資安則是需要特別注意的議題,目前雖有關注仍離實務有一段距離。針對資安則需要特別關注三大重點,包括開放架構下的資安、核心網路資安以及應用服務資安等。

孫雅麗提醒,目前許多軟體開發尚無嚴謹的安全開發流程能管控,在每個規範、設計與開發階段都需要注意要將將資安納入其中。


【本文由Fii新加坡商鴻運科股份有限公司台灣分公司贊助,DIGITIMES獨立報導】


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 6G 數位轉型 資安 5G