智慧應用 影音
Veeam Q3 Webinar
Automation

【企業ESG環保作為系列報導-18】德國福斯加速轉型 欲與Tesla爭電動車龍頭地位

ESG近年來迅速成為全球企業永續經營的重要議題之一,不僅成為投資人用來衡量一間公司價值的新興評分標準,各國ESG相關法規也逐漸趨嚴。2035年起歐盟、美國與日本禁止純燃油車。因此,對於福斯集團(Volkswagen AG)來說,加速轉型已經是箭在弦上。2021年福斯的純電動車銷量翻倍成長,拿下歐洲銷售冠軍,全球市場佔比達12%,僅次於Tesla的14%。

對於總部位於德國的福斯集團來說,對其影響最大的自然是歐盟的法規。歐洲報廢車輛指令於2015年起,要求乘用車和輕型商用車必須95%可回收,85%可再利用。歐盟車廠油耗總量管理法規規定,2021年起每輛車的每公里碳排要小於95公克,2025年每公里81公克。福斯2020年受到疫情影響總銷量,進而導致平均碳排略高於歐盟給福斯的要求,而被裁罰了1億歐元的罰款。此外,歐盟碳邊境調整機制則將自2026年起開始徵收碳關稅。

福斯集團2021年年銷888萬輛車,銷量全球第2,僅次於日本豐田集團。在財星全球營收500大企業排名第10,以汽車產業來說也是僅次於豐田的第9名。福斯集團旗下有8個品牌:奧迪(Audi)、賓利(Bentley)、保時捷(Porsche)、藍寶堅尼(Lamborghini)、Skoda、Volkswagen、Bugatti、SEAT。自從2015年因為柴油門事件,碳排放造假重挫企業形象,使得福斯集團MSCI評級長期維持在最低的CCC級。為了尋求突破,福斯便以加速發展電動車作為集團目標,建立了MEB電動車模組化平台來簡化電動車的製造流程。研究機構Canalys的報告指出,2021年福斯的純電動車銷量翻倍成長,拿下歐洲銷售冠軍,全球市場佔比達12%,僅次於Tesla的14%。

與其他同業進行比較,可以看出福斯在MSCI的評級是遠落後其他競爭對手的,S&P評分領先,Morningstar Sustainalytics則相去不遠。福斯集團在2019年成立了集團最高層級的可持續發展委員會,這個委員會由商業、政治、社會、科學專家組成,是獨立組織,對公司內部擁有廣泛的知情權、諮詢權與主動權,並且可以經常與集團最高管理層以及員工代表會面。

福斯對環境保護措施制定了兩大主軸,分別是淨零碳排與循環經濟。由於福斯旗下各品牌的定位與市場不同,所以福斯的環境保護計劃必須分成集團角度與個別品牌的角度觀察。

goTOzero 計劃

回應巴黎氣候公約達成2050碳中和目標,福斯以goTOzero 計畫作為淨零碳排的具體中長期目標。2025年福斯計劃減少所有乘用車與輕型小客車生命週期碳排放30%(與2015相比)。方法則是透過風力與太陽能等潔淨能源來發電,目前的成果已經減少35.5%(與2010相比)。

發展電動車

除此之外,發展電動車也是減碳政策之一。福斯計劃投資350億歐元在電動車上,目標是讓電動車在2030年佔歐洲營收組合的20%。自2020年起,福斯以新電動車品牌ID系列取代原本試驗版的Golf系列。ID系列的好處是,電池製造產生的碳排比Golf的電池少了50%以上。目前福斯最暢銷的電動車前5名是ID.4、ID.3、奧迪e-tron、保時捷Taycan、Skoda Enyaq iV。如果算上福斯為了抵銷車輛碳排的措施,包含以再生能源製造電池、建造森林等,以及Volkswagen Naturstrom(福斯以再生能源發電的電力解決方案),電動車部門幾乎達到了碳中和目標。

汽車生命週期

從汽車生命週期的角度來看,福斯參與CDP供應鏈碳足跡揭露計劃,對63%的廠商進行檢驗,這些供應商使用的再生能源佔總用電量的62%,因此福斯被CDP 評為「供應商參與氣候變化解決方案的領導者」。廠區減碳方面,福斯沃爾夫斯堡發電廠自2019年從煤改用天然氣,預計到2023年可減少60%年碳排,約150萬噸,相當於87萬輛汽車的碳排放。

物流方面,與德國鐵路公司合作,在德國運輸貨物採綠色電力,達到零碳排。在北大西洋採用液化天然氣汽車運輸船,北大西洋航道的二氧化碳排放量減少了25%。值得注意的是,福斯認證中古車目前在超過30個國家都有據點。中古車可以延長汽車使用時間,不過這些中古車的碳排一定會比新車的碳排放還多,因此如何減少中古車的碳排放也許是福斯可以考慮的方向。

循環經濟

為了建立起循環經濟,福斯設立2025年水、廢棄物、能源、有機揮發物使用減少45%的目標。舉例來說,在福斯卡塞爾工廠簡化鋁廢料轉換成原物料的流程,採現場融化而不是外包廠商再運回工廠,每年可減少約1,430噸的CO2排放量,卡車每年行駛的距離減少了80萬公里。此外,2021年在德國薩爾茨吉特設立的電池回收場開始營運,回收鈷、鎳等稀有金屬。使用再製造零件,可減少33%的能源消耗和28%的二氧化碳排放量。建立冷卻水與過程用水的水循環使用,讓淡水使用量從2010年到2020年,生產每輛車的用水量下降了17.7%。

以福斯集團與豐田集團在環境永續方面進行比較,可以看出福斯與豐田在碳中和與循環經濟的目標一致,顯示出這的確是汽車產業未來的關鍵發展要素。具體進行方式比較上,福斯以集團制定政策為主,個別品牌再依據自己的定位與主要市場國家進行調整,豐田則是分不同地區的公司進行。

福斯作為全球前2大的汽車製造商,在環境保護上的政策將成為其他中小型車廠以及供應鏈夥伴的標竿。不過整體汽車產業(包含傳統車廠與電動車製造商)在國際ESG評級上仍是屬於中高風險的產業,例如福斯、豐田和Tesla在Morningstar Sustainalytics的風險評分,遠高於科技產業龍頭微軟的13.8與蘋果的16。減碳是汽車產業的重要目標,福斯因為比豐田更早積極發展電動車,利用電動車取代燃油車來減碳,會比豐田有更多先行者優勢。不過福斯旗下有眾多品牌,雖然有集團等級的可持續發展委員會,但每個品牌的市場定位與主要銷售國家不同,如何統整各品牌優勢,創造綜效來發展ESG,是福斯需要多加注意的重點。

2021年福斯的純電動車銷量翻倍成長,拿下歐洲銷售冠軍,全球市場佔比達12%,僅次於Tesla的14%。符世旻攝

此ESG系列報導為DIGITIMES與台大領導學程合作成果,本文作者現為台大工管系二年級學生。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 德國 環保 Tesla 電動車 ESG