智慧應用 影音
DFourm0819
榮耀會員

日廠以大型3D列印創造電競週邊附加價值

高附加價值產品工業設計,與一般美術設計的重要差異之一,在於美感之外,尚須考慮到製程及使用壽命等領域的可行性,限制設計空間;而日本高價值汽車內裝設計企業D-Weber,與3D列印新創ExtraBold,在2022年合作推出電競(e-Sports)用賽車座椅,以新技術突破現有設計極限,帶來嶄新高附加價值市場契機。

 點擊圖片放大觀看

工業設計與大型3D列印結合,日廠展示電競用高階賽車座椅GT Experience Concept。D-Weber

這次合作的樣品,GT Experience Concept,設計兼顧舒適、音場效果、以及充滿未來感造型的座椅,不僅能用在賽車遊戲上,飛行模擬甚至太空旅行也能適用,鎖定電競或大型電子遊戲娛樂中心,以低於100萬日圓(約7,400美元)單價銷售,估計每年可出貨10~15台。

目前展示的GT Experience Concept,全座椅長1.8公尺、高1.5公尺、寬1.35公尺,以GT Experience Concept提供的高階賽車遊戲用座椅,搭配左右以15公斤重ExtraBold列印的裝飾柱組成,外觀看起來很有未來感,坐在內部則彷彿坐在未來跑車或太空戰鬥機內,另有類似高級家具的紋路質感,相當酷炫。

傳統的木材或金屬加工,雖然也能製造出一樣複雜的形狀,但鑄模就要數週時間,且設計過程還要試誤,ExtraBold的3D列印連印帶組合只要120小時,傳統工法首台原型椅還沒完成,3D列印就可以做出好幾張,隨時修改造型變成劍椅之類也容易,節省的時間與材料成本,讓3D列印產品無疑有更高的利潤。

至於GT Experience Concept上看來像木紋的痕跡,其實是3D列印時材料堆疊留下的加工痕跡,這是目前3D列印產品很容易破壞美感的弱點,但D-Weber透過設計弧形框的方式,反而讓紋路帶來科技感,成為以美術設計扭轉製程弱點的範例。

而且GT Experience Concept基本上是商品,所以設計製作時還要考慮搬運組裝的便利性,看起來像高階木料塗黑加工的支架,以低重量高強度的熱塑性聚合物製作,加上還能拆開搬運,只要中間的椅子能搬進去的地方,支架就能拆解搬入,可拆解部分接合痕也巧妙隱藏在結構中,成功兼顧美感與實用性。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 日本 3D列印 電競