智慧應用 影音
未來車產業價值鏈平台
Vector Japan

三菱電機130億日圓打造自動化控制系統新產線

三菱電機將投資130億日圓建置新生產設施,將善用5G、AI、自動化、數位分身等技術,實現彈性與安全的生產環境。三菱電機

三菱電機(Mitsubishi Electric)的名古屋工廠為工廠自動化(FA)產品主要生產設施,為滿足市場需求,已收購愛知縣尾張旭市42,000平方公尺土地,將投資約130億日圓打造FA控制系統產品的新生產設施,預計2025年4月上線。

根據Electronics360報導,新生產設施總樓地板面積33,600平方公尺、三層樓、防震,將運用5G支援無人搬運車(AGV)、人類員工、各種機械在執行製程時同時連線,可高速、即時取得生產週期所有面向的資料數據,經由人工智慧(AI)分析以實現彈性與安全的生產環境。

新生產設施將採用三菱電機的先進數位製造解決方案e-F@ctory,包括運用專業知識結合資訊科技(IT)與作業科技(OT)實現整合的FA環境,顯著強化工程鏈與供應鏈管理系統以降低涵蓋設計、製造、維護的整體製程成本,還將擴大運用自動化製程,包括完全採用AGV以提升物流效率、借助數位分身(Digital twin)技術同步數位與實體生產。

e-F@ctory有助加速生產力與品質的改善週期,實現許多製造商追求的縮短交貨時間、彈性因應需求波動、提升生產效率與品質等效益。預期新生產設施也將進行包括基於e-F@ctory的能源監測系統、採用LED照明與太陽能光電系統、建立群落生境(Biotope)等多項二氧化碳減量措施以實現碳中和。

預估製造業的FA產品中長期需求將成長,尤其是資料中心、電子零件、半導體等數位領域,鋰離子電池等去碳化相關領域。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 三菱電機 工廠自動化 控制系統