智慧應用 影音
華邦電子股份有限公司
event

企業4.0將重塑中小企業工作環境

資源效率、掌握新製程技術、靈活性和透明度等全球大趨勢,將對製造業產生重大影響。MOTOR-BW

工業4.0正在為各行各業帶來製程和環境的數位化和網路化,例如工業4.0已為汽車業內的大型公司帶來龐大效率和多樣性。這些公司將為眾多供應商行業設定步伐,從而將工業4.0轉化成企業4.0(Enterprise 4.0)。

據Quality Digest報導,工業4.0是要求量身打造解決方案的工業革命。生產測量技術和感測器技術為其關鍵工具。資源效率、掌握新製程技術、靈活性和透明度等全球大趨勢將對製造業產生重大影響。

在工業1.0、2.0到3.0的時代,一定要透過原料、機械設備、工廠、運輸、銷售五個模組,這都是固定的環節,缺一不可。到了企業4.0時代發生了轉變,這五個模組獨立出來,變成可以各自跳動的模組。

當前一直投資實現製程自動化的大公司,可期待更少的生產時間和廢品率,而能迅速應對市場變化,以低成本生產小批量產品。這是透過系統的智慧聯網而實現,從訂單和物料、生產機器管理開始,乃至將控制及品質保證自動化。

生產或測量技術將在此發揮關鍵作用,提供智慧工廠所需的高精度數據。例如,生產過程中的產品模式可確保在測量儀器的協助下及早發現工具的細微磨損。而採用預測性維護系統,可在適當時間自動採取對策,節省原材料損耗及廢品率,降低維護和服務成本,並優化交貨時間。

若所有資訊流都優化、互連,則一旦訂單到達,系統就會啟動生產流程,並自動地控制和優化整個流程鏈,從物料流程到訂購單個零件,再到包裝和調度。最終,價值創造鏈的發展就完全顛覆了,它將遠離中央管理層,企業須重新審視整個製程。

在全球競爭中,這意味著高薪資地區可透過先進生產技術和嵌入式系統實現自動化製程而受益匪淺。智慧工廠在高水準的品質、個人化、效率和速度下創造出在全球維持競爭力的產品,更能藉此開拓新市場。

這種發展日益影響著中小企業,但也能在快速變化環境中為其帶來迅速而靈活反應的機會。智慧測量和評估系統為其中關鍵。在數位化生產過程中,光學技術尤其重要,因其能迅速、方便地提供有關產品品質的全面資訊。

隨著自動化程度的提高,全面的測量過程能提高生產的透明度,但需有合適軟體方案和相容介面,以確保系統之間的可靠通訊。而能直接整合到現有IT基礎設施中的智慧測量技術,可成為邁向工業4.0的重要一步。

具體範例包括故障前診斷,透過不斷反饋從生產到產品開發的相關資訊,產生更快,更精確的改進過程;進一步的應用涉及原型建構、逆向工程和產品開發。因此,可開發產品以使其更適合製程,或讓供應商能進行適應性生產,以滿足特定要求。

若有需要,即使IT結構還不具備充分靈活性,智慧系統也能促進制定數位化品質保證措施。在整個價值創造鏈上,投資成本可逐步調整到相關要求。

事實上,關於對勞動力市場的確切影響的問題尚未有明確答案。單調的日常任務有礙員工健康,因此其中越來越多任務已透過自動化程式或機器人來執行。智慧助理能確保高水準的可靠性和生產力,而協作機器人可帶來人機之間全新的合作形式。

但在監督自動化流程時,工業4.0仍須人力才能成功。因此管理機器的控制元素將變得更重要。憑藉其用戶友好的介面,自動化機器確保過程直觀,可安全地控制。最新一代的控制元件可設計得非常靈活,使技師、測量和軟體專家都能以最高精度加以使用。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 工業4.0