智慧應用 影音
Truphone 線上活動
event

面對IoT浪潮 日本電信業做好轉型準備

日本週刊鑽石(Diamond)採訪日本電信業者KDDI社長田中孝司關於2018年日本電信業界展望,田中孝司表示,2018年是物聯網(IoT)之年。

簡單來說,物聯網就是在各項機器設備上安裝小型通信系統,對銷售資料流量的電信業來說,物聯網的資料流量很少,收入或許很低,但這技術對社會的衝擊很大,因此他們認為這是徹底改變社會的巨大浪潮。

 點擊圖片放大觀看

圖為KDDI社長田中孝司。法新社

田中孝司表示,KDDI在這一波將不只是收通信費,還要提出活用通信技術的新事業,並設法獲利;過去的3G或4G不過是提高通信速度,但物聯網卻是擴大通信事業領域,連過去無法收發信的下水道,現在都能通信,這讓電信事業的範圍更大。

隨電池性能的提高,物聯網進一步擴大電信業的可能性,比方接收下水道或地下瓦斯管感測器資訊的智慧水表與智慧氣表,過去因為沒有電源,這些地方根本裝不了感測器,新的無線通信技術與電池不僅解決這個課題,還可藉此推出無數新商品與新服務。

在乎物聯網事業的不只是電信業,IT業與製造業同樣也推動相關發展,田中孝司表示,日本電信業在這方面比較特別,比方替手機App業者代收費用等,物聯網領域也一樣,可以利用電信業的基礎建設提供服務,透過與他廠合作或是購併,擴大事業範疇。

現在KDDI的物聯網事業方向有三:汽車、保全、智慧電表水表等,目前主要服務仍偏向直接面對消費者個人,智慧家庭相關服務仍偏少,接下來將逐漸增加,比方與門鎖連接的攝影機以及遠端遙控等,目前準備3年內以5,000億日圓(約45億美元)購併相關廠商。

田中孝司表示,雖然這些事業媒體都已報導過,甚至被記者認為是老套,但其實正是相關技術事業收入最高的時間;KDDU希望,在2018年結束進行回顧時,能讓社會感覺到物聯網真的在這一年內發揮作用。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 日本 物聯網 KDDI 智慧電錶