智慧應用 影音
Truphone 線上活動
event

量子電腦運算能力強大 有助推動醫療、交通發展

量子運算能更快排序出一個人的基因,有助於個人化醫療的發展。法新社

IBM在日前展示了50量子位元(qubit)電腦的內部結構,再次加深大家對量子運算應用的期待。量子運算不僅能縮短藥物研發的時間、提升天氣預報準確度,對於改善交通車流也可提供很大的幫助。

Electronics 360網站報導指出,以往資訊都是以一連串1與0的形式被生成並儲存在傳統電腦中,量子位元則能以疊加(superposition)的方式同時呈現兩種狀態,電腦的運算能力也因此大幅提升。

一般而言,藥廠需花上10年以上的時間,以及數十億美元的成本才能研發出一款新藥,並將它推廣上市。如果能藉由量子運算改善前端流程,將可大幅縮減藥品的研發成本與上市時間,也能讓尚未通過核准的新藥更順利投入新的用途。

在研發新藥的過程中,化學家需評估各種分子、蛋白質、化學成分間的交互作用,才能知道哪種組合能治療哪些疾病。為了嘗試各種可能的組合,化學家得耗費大量的時間與精力。量子電腦能同時檢視各種分子、蛋白質、化學成分組合,協助化學家更快發現新的配方。

此外,量子電腦還可打造優秀的氣候模型,協助人們更深入了解人類活動對氣候所造成的影響。量子電腦能立即分析所有氣象資料,讓氣象專家更清楚惡劣氣候影響的區域與時間,為大眾省下許多不必要的麻煩與花費,甚至避免傷亡。

當前道路駕駛還需仰賴Waze等App規劃行車路徑,避開擁擠的路段。如果有量子電腦的協助,就能同時設定各台車的最佳路線,改善道路壅塞的情形。供應鏈也能利用這些訊息簡化作業流程,縮短運送所需的時間。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 量子電腦