智慧應用 影音
訂報
event

餐飲機器人「中日大戰」 軟銀「自由配」策略當推手

日本市場對送餐機器人接受度高於美國,軟銀想成為主要推手。圖為BellaBot。普渡機器人

軟銀(SoftBank)從2015年推出機器人Pepper起,便有送餐機器人構想,經多次實驗加上2020年疫情助攻,終於在2020年引進美國送餐機器人新創Bear Robotics的Servi,且在日試用結果良好,因此以2021年為日本送餐機器人元年為目標積極推廣。

少子高齡化的日本服務業幾乎都面臨缺工問題,據軟銀負責機器人事業的SoftBank Robotics Group方面估計,包括送餐在內的日本服務機器人市場規模,是以10億美元為單位計算的大市場。

但從業主的角度來看,工讀生從事的出餐、掃地、接客等工作,Pepper沒辦法兼顧,軟銀接獲反應後,提出接待機器人Pepper、掃地機器人Whiz、與送餐機器人Servi的組合,商店可視需求搭配,加上疫情要避免人與人接觸,才打開市場,2021年4月日本已有超過100家餐廳引進。

剛開始的送餐機器人比較花俏,目前為節省成本,多半改用自動物流機器人上加2~4層餐盤區,以及消費者視線高度的對話顯示區設計;應用方式則是消費者以平板點餐後,吧檯餐勤人員裝好餐點由機器人送過去,省掉走路的人工,同時減低不特定多數人接觸的風險,特別是自助餐廳。

而為拉近消費者與機器人距離,避免消費者覺得是掃地機器人上菜,日本應用上會用帶撒嬌語氣與人對話。

據Bear Robotics表示,至2021年3月止,在日本銷售量超過僅數百台的美國與南韓,Servi的2021年全年出貨目標是1萬台,或許能推測日本市場已有超過1,000台Servi在使用。

不過,中國廠商的送餐機器人發展得更早更深入,比方中國服務機器人獨角獸的上海秦朗智能科技,2021年服務機器人計劃生產4萬~6萬台,號稱在全球送餐機器人市場市佔率80%;深圳普渡機器人也改裝其送餐機器人,以貓型機器人BellaBot名稱進軍日本市場。

如何因應規模更大的中國廠商挑戰,會是其他國家送餐機器人事業發展的重點。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 美國 日本 機器人 軟銀