智慧應用 影音
愛爾蘭商紅帽軟體股份有限公司
event

遠端監控成主流 ABB機器人組成聯網大軍

隨著疫情爆發以來,製造業對於遠端監控的接受度也逐漸提升。ABB

從2020年初延續至今的疫情仍未降溫,帶動各種非接觸性技術的需求,因此具備AI、遠端控制功能的機器人在如今市場對於自動化需求攀升的當下亦成主流。工業機器人大廠ABB表示,在導入機器人自動化後,可進一步利用機器人聯網技術,持續監控機隊,並整合各種數位化工具,透過大數據分析,優化生產效能。

早前工業物聯網已發展多時,但或許在疫情爆發前,多數製造業在資安考量下,並不希望將自己的生產製造設備連線,甚至與外部廠商串聯,然而隨著疫情爆發,各地交通往來受阻,製造業對於遠端監控的接受度也逐漸提升。

ABB表示,透過數位化科技及數位解決方案的導入,讓許多企業能夠從遠端監控及管理生產線,確保在勞動力參與較少的情況之下,能夠持續最佳化機器人機隊的生產效能。而數位化工具則能夠協助客戶持續進行專案進度,不受保持社交距離及遠端工作的情況影響,在回到原本工作狀態後,專案能夠即刻上線。

ABB也進一步分析機器人聯網所帶來的好處,當各種參數的數據資料儲存在雲端,對於製造業者在管控機隊及生產狀態上來說,就可透過網路遠端監控機器人單機及機隊運行狀態,並結合生產排程等資訊,透過大數據分析,優化機器人的生產效能。而另一方面則是針對機隊的運作狀態進行監控,透過資料庫的參數分析,達到設備健康狀況監控及效能監控的目標,根據參數資料預先知道可能需要更新的備品,避免因突發性的停機造成的損失,確保穩定運行。

事實上,ABB很早就開始投入機器人聯網服務的發展策略。自2016年6月後出廠的每一台ABB機器人都具有內建的聯網功能,當使用者在啟動設備狀態監控及健診功能後,透過ABB Ability Connected Service平台便可在任意的時間地點提供持續偵錯及設備健診服務,以確保機隊穩定運行,當突發狀況臨時出現時,也會即刻報警,排除障礙,據ABB統計可降低25%意外事件、提高60%的障礙排除。

而作為ABB推動的工業機器人數位化資訊服務平台,ABB Ability Connected Service以生產資料可視化及即時監控服務為兩大核心,透過將數據資料收集整合後,以圖表可視化呈現,讓數據變得更有價值。目前在全球40多個國家中已有超過7000台的ABB工業機器人連線至該平台中。而目前ABB在全球則有超過4萬台內建聯網功能的工業機器人佈署中。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團